地產新聞

Menu

租頂加電費省不了 違建恐難申請補貼

LINE分享

【黃政嘉╱台北報導】薪水凍漲,許多新鮮人或上班族在尋覓租屋處時,常因頂樓加蓋的房子較便宜而妥協,房仲分享過去居住頂加經驗,「夏天像進蒸籠一樣」,假日都不敢待在家,還有跳電、漏水狀況,即便違建可以出租,租金較市價便宜1至2成,但恐怕不易申請租屋補貼,再加上電費,其實並不一定划算,為了安全,建議民眾盡量避開這類產品。

租頂加省不了電費,還喪失申請租屋補貼機,且考量安全,建議盡量避開。范厚珉攝

跳電漏水 夏熱冬冷

對於頂加風險,屋比房屋總監陳傑鳴表示,過去剛從南部上來台北工作時,為省租金,便租在整層頂加,約4年時間,頂加租金約便宜市價1至2成,明顯缺點就是夏熱冬冷。因頂加多採鐵皮搭建,夏天常有進到蒸籠感覺,即便加裝冷氣,全天候運轉的電費也是大筆開銷,因此假日都盡量避免待在家。「租頂加可能省了房租卻省不了電費,更喪失申請租屋補貼的機會,其實並不一定比較划算」,以內政部單身婚育租金補貼方案為例,非弱勢戶就無法申請租金補貼。
陳傑鳴提到,頂樓加蓋往往都未能取得施工許可,加上一般都跟原有房屋共用電力,或從公共電力盤中另配電線,都比正常房屋更易跳電,且因為房子蓋得爛,隙縫處漏水更是常發生的狀況,也有下雨聲響過大問題,另外屋頂也容易有人進進出出,因此在消防與居住安全、品質上都有不少疑慮,甚至會對生命財產造成安全,建議民眾租屋時,盡量避開這類產品。

出租違建 不算違法

內政部指出,出租違建行為不算違法,雖然違建在法律上因不具有建物所有權,不能辦理產權登記,只要違建還沒被拆除,實務上,法院多數會認定建造人對違建有進行使用、收益的權利,所以可以出租。但考量違建的居住品質與安全性較不足,承租人應審慎評估。