地產新聞

Menu

時髦且復古 李訓方和他的單車

LINE分享

【范厚珉、黃政嘉╱台北報導】「台北當代藝術館」旁,有間單車店隱身在大同區承德路一段巷弄中,店面是尋常不過的老公寓,一進門像穿越到過去,整排造型復古單車,鋼管骨架車身、皮革坐墊及把手與鈴鐺,全新金屬、皮革及進口木頭,形成既復古又前衛的衝突藝術風格。

(圖二)皮革座墊、依靠車輪動力發電的1960年代法國製老燈,都是復古單車元素之一。李訓方外表和他的單車一樣,時髦且復古。范厚珉攝

希望重拾赤子之心

老闆李訓方的「BAMBINO」單車店已營業5年,提供自行車維修、改裝及販賣服務。他解釋「BAMBINO」義大利文是「孩子」,希望大家重拾孩提時學會腳踏車的感動。李訓方說,店內1台基本款組裝價約1萬5000元起,因需求不一,單車整體平均造價約2.5萬至3.5萬元。
李訓方目前幫客人客製1台造價22萬元復古單車,選用1960年代法國製老燈,透過踩動輪胎發電,隨著踩踏速度愈快,車燈光芒會更亮更好看,還有義大利頂級木頭製手把,中間還焊了彈性金屬,「現在人愈來愈少人會裝,如果因此愈來愈少人知道,我覺得是件很可惜的事」。
留著鬍子,暖色系針織毛衣外搭大衣外套與毛帽,李訓方的外表和他自己做的單車一樣,都有著時髦的復古味。相較電動單車,他認為自己用腳踩踏,才是屬於腳踏車原味跟趣味。言談中,李訓方也透露出他對手作單車的滿滿情感,「我要這台車陪你個10年、20年,然後告訴你的小孩,這台車陪了爸爸很久,我覺得這是一個很棒的事情。」
改變人的習慣是很大的奢望,李訓方期許,先從有這腳踏車的人變多,接著有自己特色穿著的人,騎著復古車出現在街頭,那會是多麼美麗的畫面。對於有復古需求消費者來說,能讓他們驚訝說,「噢,有這樣配他們穿著的腳踏車出現」,也是件很棒的事情。

圖二

李訓方小檔案

★年紀:32歲
★學歷:復興美工廣告設計科
★經歷:腳踏車店職員2年、服務業8年
★現職:復古單車店店長(獨立經營)
★開店動機:因愛騎單車而推廣
★店址:大同區承德路一段69巷30號
★選址動機:近中山區大稻埕一帶,具人文素質與美感氣息
★開店投資額:約80萬元
★組裝車造價:最低1.5萬元起,平均每台2.5萬∼3.5萬元
資料來源:《蘋果》採訪整理