明星居家

Menu

5大超雷裝潢 母湯花錢找罪受

LINE分享

【熊培瑄╱台北報導】會反射的拋光石英磚、飯店感up的嵌燈,還有前衛設計的漂浮樓梯,一回到家看到這景象,是不是覺得質感提升許多?不過,這些通通都是超NG裝潢設計,經設計專家列出5大美麗外表下暗藏危機裝潢,提醒消費者千萬別花錢找罪受。

拋光石英磚摩擦係數低,容易滑倒。資料照片

留意地磚止滑效果

室內裝潢常見使用拋光石英磚,細緻光滑的地面可讓視覺空間感大增,但,吸水率低的拋光石英磚卻容易有滑倒危機,室內設計師陳昭榮表示,拋光石英磚分為全拋光、半拋光、霧面等;全拋光磁磚應保持乾燥,像拖完地濕度較高,須立即利用空調、風扇等吹乾,半拋光亮度低止滑性高,但表面稍微粗糙,霧面石英磚摩擦係數最高、安全性強,看好未來漸為主流。
有別於以往傳統樓梯,鏤空漂浮樓梯成了裝潢寵兒,對此陳昭榮指出,漂浮樓梯應直接接進結構體裡,連結鋼筋,再以灌混凝土固定,且底材穩定度也很重要,但目前大多是事後安裝,強度肯定不足、易晃動。有些設計為達漂浮效果,會將把手去除,這對老人及孩童來說,危險性再加3級。
此外,天花板上的嵌燈也具危險性,嵌燈為間接性照明效果,將燈具藏在天花板及隔層間,只是隔層中較易藏汙納垢,不好清理,當電風扇一吹,灰塵飄散空氣中,對於過敏體質的人來說,無疑是瞬間落入地獄般。

漂浮樓梯和牆面的結構體結合,穩定強度才夠。資料照片

挑選無害的綠建材

再者,建材選料也是一眉角,愈來愈多人想打造溫馨自然居家風格,選擇大量木作裝潢,須留意塗漆及黏合劑如強力膠等,其甲醛或有毒物質含量可能過高。寓子設計室內設計師蔡佳頤建議,盡量挑選低甲醛、無毒進口建材,也可選低人工處理,如藤、竹、羊毛等材質,或永續林業經營木材,挑選對人體及環境無害的綠建材,可避免化學危害。
不像系統櫃裝潢後就無法回頭,活動櫃好處是可移動特性,但也是最容易造成意外的特性,常有孩童攀爬或因櫃體遭外力撞擊,導致受傷例子,加上台灣位處地震帶,因搖晃導致櫃體傾倒壓傷甚至造成死亡的案例也不少。蔡佳頤強調,家中若有孩童,盡量不選現成或活動抽屜櫃,若非得要活動櫃的話,最好加裝固定裝置。

展示櫃要注意門片設計。資料照片

陳昭榮補充,不只櫃體要固定,展示櫃門片設計方式也影響安全,如拉門式左右移動,搖晃時較不易打開;若採前後開的門片應加裝輔助鎖,或用果凍膠固定櫃內物品,否則一旦因不可抗拒外力搖晃,易造成傷害。水電部分,老舊房子裝修時會重拉管線,現今家庭用電量大,微波爐、烤箱等家用電器品成為基本配備,切記線路設計不可錯綜複雜,插座應預設好,避免後續走火危機。裝潢設計雖講求整體美觀,仍須以居住安全為重。
建商自找「麻煩」新案找第3方驗屋 裝修50萬超省! 打造夢想新婚小宅