地產新聞

Menu

海砂屋 都更耗9年終成功 釘子戶鬆口搬遷「全家福」10月拆屋

LINE分享

【陳韋帆╱台北報導】台北市大安區臥龍街海砂屋都更案歷經9年終於推動,連釘子戶都同意搬遷了!據悉,原不願簽屬同意書的4戶中,有1戶已簽署同意,其他3戶雖仍未簽署同意書,但同意搬離,不過由於遷離時間在上個月、適逢鬼月,所以目前仍有10餘戶居住於此陸續搬離中,自救會成員說,辛苦多年都更終於成真,10月就要正式拆屋,再也不用擔心受怕了。

北市大安區臥龍街「全家福社區」,2011年被鑑定為海砂屋。林琨凱攝

台北市臥龍街「全家福」社區,1985年落成、屋齡高達34年,共80戶住戶,期間曾發生多戶天花板、樓梯等水泥剝落事件,但由於當時海砂屋概念並不普及,直到2010年才經專人發現疑似海砂屋,次年再由土木技師進行初診,確立海砂屋無誤,不過卻也因此展開了9年抗爭。
目前雖然全數同意搬遷,自救會也在9月2日舉辦了拆遷前的住戶聚會,1樓住家外住戶也陳列家中琳瑯滿目的懷舊老物展示,包括彩色手套做成的翅膀、住戶女兒滿滿的溜冰獎盃、退休警察的收藏物模型手槍,甚至黑膠唱片、油紙傘、懷舊收音機等。
但據了解,實際上仍有3戶未簽署同意書,《蘋果》走訪現場找尋,並未找到所謂的釘子戶,發現現場幾乎都已人去樓空或無人在家,但獨家訪問到同意戶黃小姐,黃小姐表示,「目前住戶幾乎都搬離了,自己因適逢鬼月,加上尋覓好的新住處正在裝潢中,所以尚未遷移。」

意識到危險同意搬遷

現年55歲的黃小姐指出,自己家中10多年前就曾發生多次天花板剝落事件,當時並不知道是海砂屋,後來檢驗確診後,也一度猶豫都更同意與否,因為在家從事褓母業的她,擔心因此失去收入,不過考量整體安全下,最後也同意並協助說服其他不同意戶。
與丈夫、婆婆、2個小孩,從房子落成並入厝至今,30餘年的家要拆遷讓她十分不捨,這裡不僅有小孩成長、丈夫以及婆婆一起變老的回憶,更重要的是這裡有台北碩果僅存的「人情味」。黃小姐說,「鄰居平常都會一起聚餐、買菜,大家都擔心搬出去後,房子興建3年間無法時常聯繫,已經先搬走的人也都說找不到這裡的人情味。」
記者聯繫自救會主委林同聲現場受訪,林同聲表示,海砂屋會先不斷腐蝕鋼筋、壓迫水泥最後才崩落,對結構傷害無法短時間發現,許多住戶也不認為自家有問題,直到陸續每戶都出現小型剝落,再加上近2次台南、花蓮大地震,讓社區受損情況加劇,發生1次臥室、3次浴室等住戶較危險的崩塌事件,才讓許多住戶意識到危險,加速同意都更。

社區自救會主委林同聲說,都更這條路早就走了10多年。林琨凱攝

仍有3戶未簽同意書

目前多數住戶都已經遷離,剩餘的10餘戶只是因上月適逢鬼月,礙於禮俗才還沒搬,目前也以陸續搬離中;記者問到傳出還有4戶釘子戶,林同聲則說,目前1戶已經同意,另3戶雖未簽署同意書,但其實也都已同意搬遷。
林同聲表示,已經同意的那戶,原本反對的原因是因為捨不得鄰居與熟悉的環境,但鄰居皆已搬走,所以也就不捨地簽下同意書,另外3戶雖已同意搬遷,但後續自救會也將持續與他們溝通,希望能夠和平完成都更。

住戶雖已人去樓空,坍塌的房間、樓梯與天花板可見因海砂剝落的水泥、鋼筋外露,怵目驚心。林琨凱攝

Big7開外掛 高雄首家店亮相 高鐵南延屏東喊燒 高雄車站漲聲大