地產新聞

Menu

928檔期 選前推案買氣保守 政經干擾 港人來台購屋不夠力

LINE分享

【曾任佑╱台北報導】據營建署統計,今年上半年全台開工量大增,來到5.3萬戶,創5年來新高,買氣亮眼,但伴隨總統大選議題、中美貿易戰持續等不確定因素,外界好奇下半年房市是否因928檔期接近,和反送中來台港人增加的利多,維持上半年熱度?對此,房市保守派認為,因政治和經濟影響,買方會持觀望態度,但樂觀派則表示,市場以自住盤居多,不受影響;但兩派都認為從各項數據來看,港人來台買房只是杯水車薪,「不會帶動實質房價。」

下半年房市受政治、經濟等外在因素影響多,保守派認為要謹慎。陳恒芳攝

依房地產市場慣例,淡季時建商會延遲進場,並將短期推案能量累積一次爆發,即將到來的928檔期剛好就是建商在鬼月淡季之後給市場的強心針,以炒熱短期房市熱度,雖然8月受鬼月影響房市供給量減少,但仍優於預期,928推案旺季之後能否持續熱絡,檢驗民眾對目前房市接受度。

2房低總價 還是主流

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨分析,今年928檔期,北部建商推案不會太理想,不過中南部因為價錢較便宜推案會較多,2房低總價的產品還是市場主流,但是因為2020馬上就要總統大選,房地產買氣一定會偏保守。
住展雜誌企研室經理何世昌認為,上半年推案量大增,主因除了自住需求之外,投資置產的買盤也持續湧現,從去年房市就已經開始止跌反彈,一直延續到今年上半年,成交量高,房價也在微幅上揚;至於下半年受政治經濟影響的因素很多,像是中美貿易戰、失業率上升、反送中、總統大選白熱化等,都會影響買方意願,使購屋者趨向觀望,但是建商推案腳步卻不見會趨緩。

自住買家可以進場,但不要追價買。陳恒芳攝

已近歷年高點 勿追價

何世昌保守看待下半年房市,認為經濟成長沒有特別強勁、失業率上升也反映在未來房市需求,「下半年成交量不會比上半年多。」
至於港人來台置產狀況,何世昌解釋,港人來台購屋的量本來就不多,去年約28萬的移轉棟數,港人僅佔1000多人,杯水車薪,基本上對房價不會有實質的帶動,但是會增強市場信心面,賣方會覺得房子待價而沽,加上港人看好台灣房市,也會帶動市場熱絡。
何世昌建議,下半年有自住需求的人還是可以進場,但是記住絕對不要追價買,以現在來看已接近歷年高點,追價買房要小心,要不然賠售的可能性很高。
香港商匯弘不動產副總經理吳懿倫則樂觀看好未來928檔期,他指出「現在都是自住盤為主,選舉的影響不大,反而是因為反送中的議題,近期公司帶了好多團來看。」

港人來台置產多為自住需求,以捷運方便、生活機能佳為首選。范厚珉攝

自住剛性需求 撐買氣

吳懿倫表示,最多港人看台北,但是因為總價關係,成交最好的地方在淡水跟桃園,房價每坪只有10幾萬,總價1500萬元買得到40坪2~3房「很適合一家人居住。」他並補充,現在都是自住剛性需求在支撐買氣,而港人來台看房也都是自住需求,符合現在建商規劃的產品。
史上最貴 威京搶入「陶朱隱園」每坪逾600萬成交 豪宅求售不降價 5年單價只少3萬