地產新聞

Menu

全台10大超高住宅

LINE分享

【陳韋帆╱台北報導】近9年全台前10大超高住宅,樓高逾150米、樓層38樓起跳的大樓,房價普遍高於區域行情1.1∼2.9倍不等,其中又以北市天母的「華固天鑄」單價149.5萬元最貴;台中西區「富邦天空樹」則以單價高出區域行情2.9倍拔得頭籌。房仲分析,區域高樓等同地標,且施工工法、設計與一般大樓不同,致使房價遠高於區域行情。

超高層大樓擁品質、地段、視野 景觀、身份象徵4優勢,容易成為區域最佳指標。陳恒方攝

從世界知名城市的發展歷史來看,1座地標高樓建立,對於當地建築發展史,具有相當重要發展地位,例如美國紐約102層樓高的帝國大廈自1931年落成後,雄踞40年世界第1高樓地位;台灣的101大樓2004年也成為世界第1大樓,雖然2010年倍杜拜的哈利法塔超越,但聳立於信義區、台灣第1商辦地位仍無可取代。

「東方之冠」戶外以羅馬列柱形成環廊。陳恒芳攝

營造成本高15∼50%

屋比房屋趨勢研究中心總監陳傑鳴表示,樓層愈高、房價愈高,基本上牽涉到施工、設計等各種面向,例如電梯數量、消防設施、通風排煙設備設施都更加複雜。同時結構本身的抗震和荷載重也會更加強化,加上超高層建築由於「高度」突出受人矚目,因此在外牆面的裝修上也會更用心,檔次也較高,使得營造成本比一般大樓高出至少15∼50%。
陳傑鳴指出,這類超高層大樓一般選擇在「市中心」、「潛力發展區」或「景觀好的優質地段」才會興建,在擁有「高建築品質」、「優良地段」、「無限視野景觀美景」、「身份地位象徵」的4重優勢下,房價因此容易成為區域指標,住戶也都「非富即貴」,其無可取代性,使得建案房價總能成為區域之冠。

10大超高層住宅中,「華固天鑄」單價最高。范厚珉攝

「華固天鑄」單價最高

台灣房屋智庫發言人張旭嵐也表示,觀察10大超高層住宅中,單價最高的「華固天鑄」鄰近美國、日僑等名校,天母對於富豪而言又是鬧中取靜的象徵;雙北最高住宅的「遠雄九五」則位於機捷新莊副都心站、新北產業園區站之間,各有其區位優勢。
超高樓除了享有絕佳視野外,也享有低噪音、隱密等優良條件,此外,部分有錢人也極信風水一說,曾有客戶表示,5樓以下看地氣,也就是所謂的地面磁場,但受到其他大樓的影響較多,而高樓層則以大樓座向為準,所受路煞、短柱及尖塔機會較小。
不過張旭嵐也提醒,風水之說畢竟為習俗信仰,所以也有不信,甚至是抱持完全相反意見的人,但無論如何,超高樓層總是能不斷創區域高價,尤其是頂樓戶,還享有隱密的條件,更是眾人之上,最據企業主或藝人的青睞。

台中「富邦天空樹」單價高出區域行情共2.9倍。

「天空樹」是日本建築師伊東豊雄第1棟超高住宅作品。

社區前有2200坪花園,種植近300棵樹、400坪生態水池。陳恒芳攝