地產新聞

Menu

賣壓史上最重 搶食首購市場 小宅案量爆棚 高雄待售新屋2.5萬戶

LINE分享

【葉家銘╱高雄報導】高雄市每年平均新屋去化大概是7000~8000戶,為搶食首購市場,近年來許多建商拼命推小宅案,導致各區出現許多預售小宅潮;據龍悅廣告統計,目前高雄待售新成屋包括小宅案等預售屋達2.5萬戶,三民區出現20場預售屋案逾4000戶賣壓最重。

高雄市各區目前待售新成屋與預售屋至少2.5萬戶。唐郡威攝

少子化帶動小宅交易熱,市區小宅搶抓能力佳的購屋族或置產客,郊區小宅則搶分經濟能力有限的首購族。內政部2018年第2季統計揭露,全台待售新成屋8萬82戶,創下史上最高紀錄,賣壓最重為新北市1.7萬戶、其次是桃園市1.2萬戶與高雄市1.1萬戶。
然而該份調查僅針對新成屋分析統計,若考量預售屋供給量,根據龍悅廣告每周過戶數與市場已公開銷售預售案調查顯示,目前高雄市預售屋供給最多的行政區為三民區,共20場預售案總戶數為4057戶,若加上待售新成屋戶數則有4362戶。

建商比預售階段銷量

統計各區新成屋加預售屋賣壓較重還有楠梓區2864戶、左營區2687戶、鳳山區2610戶、橋頭區2460戶、苓雅區2344戶,而前金、鼓山、仁武均有千戶以上待售中,再加上其餘各行政區待售戶,至少還有2.5萬戶新成屋和預售屋待售,供給量體已創高雄歷史紀錄。
市場供給那麼多,難道不怕爆量風險?不願具名從事代銷超過20年資深幹部指出,說建商不怕爆量是騙人的,因此大家過去從比地段、建材,到目前比的是誰能在預售階段賣得好;因預售是極度不公開透明的房市階段,賣得好不好除建商本身與代銷外,不會有人知道;但若預售賣不好,等到成屋就會產生賣壓,所以先賣先贏,現在「高雄出現極端20坪以下小宅格局,其實分食的就是最沒能力購屋卻又要買房的客戶。」

仁武區過去推案以透天為主,近年來也出現許多預售大樓案。唐郡威攝

新成屋過戶周周遞減

數據顯示,今年5月後高雄房市出現買氣轉冷現象,依過去經驗,當遇到大選時房市買氣通常不會太好;而從新成屋過戶數也已出現每周開始減少趨勢,這波高雄房市推案熱在下半年買氣將遇到嚴重衝擊。