地產新聞

Menu

掰啦∼漏不停 3秘器遠離漏水惡夢

LINE分享

【陳佳祺╱採訪報導】炎熱夏季正是颱風來臨的季節,若居家未做好防漏措施,遇到颱風雨水、午後短暫大雨都相當令人困擾。《蘋果》特別請來特力屋居家達人黃惟,分享3種針對不同狀況的居家防漏妙計,讓你跟擾人漏水說掰掰!

了解各工具的使用方式,也能自己在家DIY,對付惱人的漏水問題。林琨凱攝

【防水塗料】每3年須重新塗刷

居家頂樓、牆面滲漏,可選購耐久性較好的防水塗料施作。塗料則分為防水漆及防水膠,防水漆較薄,常使用在外牆、鐵皮屋頂;而防水膠質地濃稠,適合塗抹在經常踩踏的頂樓。
施作前,要先看施作場地的乾淨度,先做清潔,如果有青苔或是灰塵、落葉等等,都要優先清除。若是原本有舊的防水漆或防水膠的話,建議都要清除乾淨,才能再重上新的。
黃惟提醒,每1道防水塗料皆須間隔4∼6小時,乾燥後再塗抹加強漆之間的黏著度,且防水塗料每3年就須重新塗刷,增加防水功能。

防水塗料皆須上1道底漆及2道面漆,並以1直1橫的交織方式塗刷,增強韌度。

施作前,須先讓施作區域乾燥2∼3天,並去除周遭髒污後才可開始塗抹。

準備工具

【防水噴劑】小滲漏應急良方

要是發現家裡有小滲漏,又沒時間施作防水塗料,像是窗框的裂縫滲進來的水、高樓層外牆漏水等,則可使用防水噴劑緊急搶修,暫時擋擋滲漏水。提醒一下,防水噴劑須等漏水處乾燥後才能使用。
在噴灑前,別忘查看噴劑是適合噴在漏水處或進水處,若有疑慮兩側都噴也可以,噴後須靜置8小時。黃惟也提醒大家,防水噴劑為應急用品,成效當然沒有防水漆或防水膠來的好,最好相隔3個月就要再次補噴,若有較大漏水問題,當然是建議請專業的師傅評估,做完善防漏工程為佳。

居家有細微滲漏水問題卻又沒時間處理防水,可使用防水噴漆達到暫時防水的效果。林琨凱攝

防水噴漆種類繁多,顏色選擇也很多,消費者可依自家牆面顏色選購。

防水噴劑噴完後,須靜置乾燥6∼8小時,讓噴漆形成漆膜,才能阻擋滲漏水。

家居達人用水桶示範漏水的樣子,只要等漏水處乾燥後就可噴灑防水漆暫時擋水。

【矽利康】填縫擋水好膠條

近來台灣進入颱風季節,數個颱風頻頻擦身過,帶來豐沛雨量,家裡窗框是否因為暴雨而有滲漏水狀況,最好提早檢視家裡窗框的矽利康,是否因為日照硬化乾縮而產生彈性疲乏,若已失去彈性的話,建議先刮除乾淨再補上新的矽利康,如此才能強化矽利康的附著力。
由於矽利康為填縫劑,乾燥後會形成擋水膠條,可在接縫或窗框處施打。若想將矽利康抹得勻稱好看,首先,須以45度角斜切錐形封口並裝上槍嘴,用打火機燒除塑膠毛邊,有利更平整擠出矽利康,且在施打前留0.8∼1公分的距離貼上遮蔽膠帶,再以均速並持續按壓方式擠出矽利康,施力不均的話擠出來的形狀就會變成一坨坨,要是怕塗抹不平整,也可以使用矽利康專用撥刀,最後用撥刀刮除多餘的部分即可。完成後,相隔2分鐘再撕除遮蔽膠帶,並靜置乾燥6小時就大功告成了。

老舊矽利康膠條須事先刮除,塗抹後須放乾燥6小時,增強矽利康黏著度。圖為專家黃惟示範施作過程。林琨凱攝

新手若怕施作不夠美觀,建議可先貼上遮蔽膠帶。

怕塗抹不平整,也可以使用矽利康專用撥刀輔助。

【專家意見】矽利康有分款 選料看仔細

矽利康還細分為酸性、中性及水性。酸性可塗抹在長期泡水的水槽、魚缸等地方,而中性填縫劑表面光滑、用途廣泛,市售多為中性材質,而水性填縫劑塗完後則能夠上漆,所以常被工人在裝潢時使用。

特力屋內湖店課長 黃惟