地產新聞

Menu

5坪檜木和室 造價破百萬

LINE分享

【陳佳祺╱台北報導】豪宅在你心中是什麼模樣?氣派的大理石鋪陳抑或是水晶吊燈的呈現?位在北市豪宅路段上,就有間50坪的質感住宅,屋主不用貴氣材質彰顯空間奢華感,轉而選用純樸的木紋材料搭配呈現,將居家空間回歸純樸樣貌,讓退休生活更加愜意。

黃建華因應屋主需求,特別在鄉村風的空間中多規劃日式和室區,不同風格的搭配也不顯突兀。
彭仁義攝

步入室內,溫潤的大地色系鎮定了繁雜的心靈,淡淡的檜木香氣伴隨飄散在空間中,定睛一看會發現鄉村風格的空間中,竟藏有一間日式風的和室休憩區。黃巢設計工務店設計總監黃建華分享,因為女主人非常喜歡純樸的鄉村風,而男主人則因兒時記憶,希望能規劃一處和室區,所以在規劃上,如何將日式與鄉村風格融合就顯的特別重要。
考量整體空間質感,在材料的挑選上黃建華特別的用心。此空間中,無論是櫃子內部的櫃身、天花橫樑、亦或是廚房櫃體,皆選用原木打造,地坪則選用手刮紋的緬甸柚木舖成,增加空間視覺溫度,讓事業已達高峰的屋主可不須使用繁華貴氣的裝潢彰顯自己,轉而運用有溫度的木料呈現,讓人在空間中心靈可更加沈澱。

公領域的空間規劃成女主人喜歡的鄉村風格,簡單大方、不失大氣。

玄關選用復古花磚呈現,營造鄉村氛圍,旁邊收納櫃體皆為實木打造而成。

和室全室皆為台灣檜木製成,還規劃了泡茶區,讓男主人可伴隨檜木香氣在此休憩。

後陽台使用南方松木呈現,讓屋主可遙望遠方美景,達到放鬆效果。

豪宅規劃鄉村風格

空間主調性依然環扣鄉村風格,黃建華將客廳電視牆砌成了壁爐造型,並運用板岩材質呼應鄉村質感,也巧妙的將弧線設計融入每個過道空間,柔化剛硬的直角線條。另外,在玄關、衛浴及廚房添加復古地壁磚,點綴空間氛圍。立面處理則是選用特殊塗料,營造歷史斑駁感,讓異風格能同時呈現。
空間中,最大的亮點非和室區莫屬了。黃建華打趣的分享,這間和室的造價差不多是一台賓士車呢!這5坪不到的和室為何價格如此高昂呢?原因在於整間和室都是由台灣檜木所構建而成,不僅來料不易取得、再加上會檜木工法施作的師傅也愈來愈少,才讓此空間較一般和室費用還要貴上許多。黃建華貼心在和室旁規劃茶水區,讓屋主能在閒暇之餘約三五好友來家裡,一邊聞著檜木芳香、一邊喫茶同樂,享受時光。

主臥衛浴設計為降板式的日式泡湯池,呼應了公領域和室區的設計。

電視牆運用板岩規劃成壁爐造型,凸起的厚度也可讓凌亂的線隱藏在後方。

將鄉村風格帶入室內,餐廳特別將天花設計成斜線造型,區分客餐廳空間。

考量男主人常在家辦公,黃建華規劃了專屬書房供屋主使用。

主臥因面公園美景,一旁還設置了臥榻區。

為增加空間亮點,廚房與客衛皆選用藍色調呈現,增添幾分活潑氛圍。

【何宅小檔案】

★房屋類型:大樓
★坪數:55坪實內
★屋齡:4年
★主要材料:台灣檜木、緬甸柚木、雲杉木、松木、復古磚、花磚、大理石、板岩、榻榻米、硅藻土、環保塗料、水紋玻璃
★使用人數:2人
資料來源:《蘋果》整理採訪

【黃建華小檔案】

★現職:黃巢設計工務店╱設計總監
★風格:風格不拘╱自地自建╱歷史建築整建再利用
★接案價格:
.建築設計費每坪6000元起
.室內設計費每坪6000元起
★聯絡方式:
.電話:(03)3253068
.地址:桃園市桃園區
.藝文一街86號10樓之2
.網址:hcdesign.com.tw/
資料來源:黃巢設計工務店