達人出列

Menu

營建股常勝軍 李文造 堅信小富由儉 77歲簡服巡工地

LINE分享

作者╱陳韋帆
「小富靠節儉、大富靠天命。」現年77歲的長虹建設董事長李文造,以這句一生奉行的座右銘,不僅創辦了長虹建設,還一步步走向營建股王;而認識他的人都知道,他常身穿制服,利用假日巡視工地,一家五口也在公司午餐,吃剩菜剩飯。這天,《蘋果》拜訪李文造,他一如往常,穿著招牌制服接受專訪。

李文造(右)堅信小富靠節儉(右下圖),現年77歲的他仍會穿著工地制服。范厚珉攝

李文造出身單親家庭,母親是養女,而自己則是養女的養子。他回憶,「當年初中時,我叛逆不羈,不愛念書被學校留級,是母親的期盼感化了我。」由於母親小時候喜歡念書,但養女身份連讀小學都不被允許,抱憾不已,所以發願寧可自己做牛做馬,也要讓李文造接受完整教育。

幼住土角厝 補漏變興趣

受到母親感化,從留級的壞學生,重考考上桃園第一中學武陵中學,在高中班導朱桂(《南海血書》作者)啟蒙下,李文造豁然開竅,發憤圖強,考上成功大學土木系,半工半讀完成了學業。
為何選擇土木系?李文造表示,小時候家窮住「土角厝」,外面下大雨、家裡下小雨,時常動手修補,培養出對土木建築的興趣,畢業就投入營造業養家活口,擔任工地主任一職;不收回扣,建立誠信口碑,創業時業界人士紛紛相挺。他笑說,剛出道從土木包工做起,連材料錢也沒有,但材料商無條件支持,先給料、待工程完工才收款,「誠信就是我的無形資產。」
積攢多年資金後,1973年宏林營造廠正式成立,秉持同樣信念,公司規模日漸擴大,但李文造始終想自己「主導」蓋房子,於是1975年再成立長虹建設。李文造表示:「營造是幫別人蓋屋,建設就能自己蓋想要的房子,都當作自己的家去細心打造。」

剩菜當午餐 從不玩副業

2002年長虹正式掛牌,當時股價年均值11.7元,如今年均值為86.7元,成為營建股王常勝軍;長期持有長虹的股民都知道,從上市買到現在大約賺了50倍股價。長虹不僅在2013年榮獲富比士亞洲雜誌評選的亞洲地區企業前200強,李文造更在2018年《哈佛商業評論》全球繁體中文版獲選為「台灣執行長50強」第25名。
走過台灣最苦、最興盛的日子,至今李文造每天仍穿著公司制服巡視工地,中午與家人在公司共進午餐,吃的還是每晚家中或聚餐的打包剩菜。他鼓勵年輕人,要學會勤儉、誠信,他表示,「小富靠勤儉,大富靠天命。」以經營長虹為例,做事情要專心一致,「長虹從未投資副業,就是希望只專心蓋好房子,一輩子把一件事情做到最好就心滿意足了。」
談到是否安排接班,或持續做個永不卸甲的將軍,李文造笑著說:「我兩個兒子都還算優秀,大兒子李耀中當總經理、小兒子李耀民當副總經理,女兒則擔任長虹教育基金會執行長,所以早就安排好了,隨時可以退休,但目前仍希望貢獻經驗與所學給公司與社會大眾。」

不僅推大案 也重視首購

目前長虹手握高達近千億元案量, 其中在「長虹天際」、「長虹天璽」持續貢獻之下,不僅6月營收達7.52億元、年增50.2%,累計今年上半年營收達44..41億元,第一季EPS達3.29元。今年預計推出7大案,除了北市木柵「政大首席」、信義計劃區「松德長虹」、南港區「忠孝詠吉」、中山區「長虹帝璽」、新北新店的「央泱長虹」,並擴及至彰化,包括彰化社頭「長虹大鎮」及台中梧棲「長虹天擎」等。
不僅推大案,長虹建設也重視首購,目前長虹主打1字頭、熱銷中的「長虹天擎」,就在台中港重劃區,規劃28~42坪產品、開價每坪18~20萬元,是標準的低單價、低總價產品。李文造表示,近年房市盤整、首購剛性需求出爐,長虹也開始規劃平價住宅,而且受少子化影響,小坪數才是年輕人的最愛,未來將持續規劃平價住宅、嘉惠大眾。

位於北市文山區長虹政大首席基地。范厚珉攝

長虹建設在新店央北也有新案推出。林琨凱攝

李文造小檔案

年齡:1942年生(77歲)
婚姻狀況:已婚,育有2子1女
學歷:國立成功大學土木系
現職:長虹建設董事長
座右銘:小富靠節儉、大富靠天命
評價:獲選為《哈佛商業評論》2018年台灣執行長前50強
資料來源:《蘋果》採訪整理

長虹建設小檔案

成立時間:1975年
股票上市:2004年
資本額:24.4億元
關係企業:宏林營造廠
成績:
.2006年榮登營建類股王
.2013年拿下富比士前200強企業
預計推案:彰化社頭「長虹大鎮」、台中梧棲「長虹天擎」、北市木柵「政大首席」、信義計劃區「松德長虹」、新北新店「央泱長虹」等
資料來源:長虹建設官網、《蘋果》採訪整理
跨領域開創斜槓人生 地產女王張麗蓉