地產新聞

Menu

颱風季來臨 達人教戰 氣密窗該怎麼挑?

LINE分享

8月時值颱風季節,瞬間強風大雨襲擊,日降雨量超過500毫米的新聞時有所聞,嚴重時還會發生住家滲水的問題,因此挑選品質好的窗戶,成為居家重要配備。市面上許多號稱氣密窗,卻不是真的氣密窗,要如何選購防水的好窗,本週《地產王》特別邀請市占率全台第一、50年老字號品牌的大同鋁業總經理張哲碩帶大家解密。

時值颱風季,挑選品質好的窗戶,成為居家重要配備。

張哲碩談到,消費者在挑選氣密窗時,除了挑選國內指標品牌外,必須先了解自家所在的地區、樓層、風向、窗戶開口位置,以及周邊環境是否鄰近海邊,或是在山上,都會影響到窗戶挑選的等級與規格,一般來說,窗戶性能分為抗風壓、水密性、氣密性三大項目,必須符合,甚至高於政府規範,另外鋁框膠條密合度、緩衝材、五金配件等,都是影響氣密窗品質好壞的關鍵因素。

鋁框膠條密合度、緩衝材、五金配件等,都是影響氣密窗品質好壞的關鍵因素。

大同鋁業打造的風雨實驗室,嚴格檢查每扇窗戶氣密以及防水度。

窗戶性能分為抗風壓、水密性、氣密性三大項目。

挑選氣密窗大有學問

一般合格的氣密窗,必須通過CNS(經濟部中央標準檢驗局)規範的風雨實驗測試,水密性是指在風、雨同時拍打下,關閉的門窗阻止雨水滲進室內的能力,每平方公尺須通過50公斤(50kgf╱㎡)以上的壓力測試。
氣密性則為當風吹向玻璃門窗時,風能吹進室內及阻止空氣溢出的能力,等級分為8等級、2等級,氣密的等級數愈小,氣密度愈強,一般要在2等級以下;抗風壓性是指門窗在不變形的範圍內,所能承受的風荷載能力,現階段主要抗風壓強度分為三級,分別為240、280、360,抗風壓的等級數愈高,抗風壓愈好,須在每平方公尺360公斤的壓力(360kgf╱㎡)以上,建議民眾在購買前,必須請廠商提供相關檢驗報告才有保障。

風雨實驗室嚴格把關

記者實際來到大同鋁業打造的風雨實驗室,每扇窗出廠前,必須經過每分鐘4公升水量的壓力噴射,持續進行10分鐘的水密性測試,以及模擬中強颱等級的風壓測試,嚴格檢查窗戶氣密以及防水度,確保不漏水才算合格。
大同鋁業生產的氣密窗,主動要求將水密測試的壓力提高到100kgf╱㎡,高於政府規範,目標開發至150kgf╱㎡,領先業界超越國內各廠牌,成為各大公共建設、豪宅建案指名御用,更是成功走向國際的台灣第一品牌。

【專家說法】

大同是國內少數擁有研發部門的團隊,負責蒐集市場最新趨勢與動態,平均每2年研發新的鋁窗產品,出產的產品必須通過嚴格的風雨、氣壓等測試,包括在五金零件的輥輪方面,就得經過輥輪試驗機4萬次以上的嚴密測試,確保材質是否經得起時間的考驗。

大同鋁業總經理 張哲碩