明星居家

Menu

400坪老屋變身 神複製歐洲古老酒窖

LINE分享

【陳佳祺╱台北報導】推開大門,經由階梯的引領,一路走向位在地下的酒窖區。在這裡,感受不到絲毫台灣老房子的氣息,反而有置身於電影劇照的感受,映入眼前的是歐洲中古世紀的古老酒窖,在老建築中也加入了現代科技,舊硬體與軟實力的搭配,碰撞出新的品酒感受。

酒窖主人為了推廣紅酒文化,特別在台北市大安區閒置的空間中,規劃400坪酒窖空間,並仿歐洲酒窖氛圍,營造舒適的品酒空間。范厚珉攝

懷念在歐洲酒窖裡喝酒的氛圍,愛好紅酒的酒窖主人 希望能在自己的家鄉推廣舒適的品酒文化,趁原酒窖翻新之時,將原先百坪的藏酒處,移至400坪的室內空間,透過ON DESIGNLAB LTD設計總監蔡曜牟的規劃,讓台式老空間搖身一變成中古世紀古老酒窖的樣貌。

設計師添加歐式弧線拱門元素在空間中,並透過燈光的表現,讓空間增添幾分微醺的感受。

為符合歐洲氛圍,設計師規劃鐵架式貨梯,方便運貨之餘,兼顧美觀。

加入工業風格元素

蔡曜牟分享,當初這裡只是一個大型、閒置許久的影音包廂空間,為了還原歐洲酒窖氛圍,藉由酒窖主人所提供的一張,他在歐洲酒窖喝酒的舊照片來延伸發想。在主結構表現上,選用歐式圓弧拱門及紅磚鋪陳空間,牆面規劃斑駁牆面,讓空間有刷舊壁畫的質感。

透過貨梯觀察到後方吧台酒保,是否有電影Kingsman金牌特務電影場景的味道呢!

梯面為早期建物留下的石材,設計師剔除上層木材後,又重新將它重新規劃於室內中。

整個空間不只是做舊,科技的元素也要設法融入其中。蔡曜牟考量時代慢慢推演,也加入了許多工業風格的元素在裡頭,像是鏽掉的鐵件、舊式貨梯、刷舊消防管線、燈光管線等,都是工業時代後的產物,讓客戶處於中古時期,也能享有電器的使用。

空間端景處酒櫃是價值百萬的珍貴酒品,展示之餘也分享給更多的酒類愛好者欣賞。

【基本資料】樂活酒窖

開幕時間:2019年7月
營業時間:周一~周六 10:00AM~11:00PM(周日店休)
地址:台北市大安區信義路四段173號(捷運信義安和站)
電話:(02)2755-1808
租櫃合約方案10箱單櫃:
.1年:1.02萬元
.2年:1.92萬元
.3年:2.7萬元
資料來源:《蘋果》採訪整理

飲酒過量 有礙健康

蔡曜牟小檔案

.現職:On designlab ltd 設計總監
.風格:現代、殖民地
.接案價格:設計費 每坪1萬元
.聯絡方式:品牌專頁:Info@ondesignlabltd.com
資料來源:On designlab ltd 提供

1.原始屋況階梯

2.原始屋況

3.酒窖外觀

營造氣氛 電影劇組協同考究

在空間呈現上,整體設計以文化與歷史著手,為營造氛圍,蔡曜牟特別邀請電影劇組協同考究,諸如磚的排列、顏色、剝落感、甚至是樓梯石材的選配,都相當講究,依當時的工法呈現。其中,劇組也善用表現手法,將多處紅磚選用電影道具替代呈現,不僅美觀、也可減少許多製作成本,讓酒窖工程得以在5個月內完成。

設計師邀請到電影劇組協同營造酒窖空間氛圍,斑駁的漆面與復古的紅磚多用電影道具架構而成。

科技提升 酒窖可平板控制

舊酒窖不僅舒適,還搭配新的科技,除了在酒品的保存上將保溫層及冷凍設備升級。若要進入自己的藏酒區,僅須拿出手機開啟QR碼,放入石像內感應,即可自動開啟藏酒區大門,進入酒窖後,也可運用平板控制室內燈光及開啟個人酒櫃,讓酒窖不再只是單純放酒的區域。

若想進入藏酒區,僅須將手機QR碼放入石像口中,就可以簡單開啟大門。若想進入藏酒區,僅須將手機QR碼放入石像口中,就可以簡單開啟大門

藏酒區運用平板控制,能開啟酒櫃門及控制環境燈光,相當便利。

《最後的晚餐》壁畫視覺做出景深

酒窖中,另一個吸睛之處,莫過於是仿效達文西《最後的晚餐》的壁畫了。蔡曜牟巧妙地將耶穌與12門徒,改畫成酒神與他的門徒,幽默的將介紹酒類漫畫的男主角繪製其中,同時,更考究餐桌食物擺放位置,改畫成20款經典酒品,讓畫作藏了不少彩蛋等著顧客去發現。

設計師複製達文西《最後的晚餐》壁畫,詼諧的將酒神與20款經典酒品畫在壁畫中。

颱風季來臨 達人教戰 氣密窗該怎麼挑? 全台最美書店 限期登場「和平青鳥」180天等待蛻變