地產新聞

Menu

ROT自砍200萬元 3度招商嘸人喊聲

LINE分享

【王鈞生╱台中報導】台中西區朝陽街一處日據時代宿舍群近期公開招商,總面積259坪、建物81坪,初始投資金額1800萬元,共可承租30年,換算攤平下來,等於每月租金僅5萬元,看似划算的交易,但在下周一招商截止日之前,市府竟連1張申請書也沒收到,主要原因在於該宿舍為文化資產,營業項目需綁定藝文活動,加上禁明火高熱油煙,廚房要另外增建,都令業者打退堂鼓。
朝陽街老宿舍為雙拼木造4戶住宅,竣工迄今已80年,它已是第3度招商,最低投資金從2000萬元降到1800萬元,仍乏人問津。《蘋果》走訪現場,老宿舍已殘朽不堪,為了防止老屋鏽蝕塌陷,市府還搭起鐵皮防護。
據文資資料顯示,老宿舍屋面採用和瓦樣式之水泥瓦鋪設,屋架形式為二披水;屋頂為日式水泥瓦,以鬼瓦收脊,牆身樑柱外露,其開窗方式、通風百葉等做法極具特色,為現存同時期建築較少見。
因市府採ROT(重建、營運、移轉)招商,業者得自行投資金額修復,讓門檻高出不少,令朝陽街老宿舍連續流標。根據招商資料顯示,營運期每年再繳交地租23.3萬元,年營收1000萬元以上按比例收取權利金。
投標廠商除了要投入維修成本,營運項目也有限制,主要以文創、表演產業為優先,審核通過可經營餐飲業,但因為得保護歷史建築,一律都非明火烹調、非高熱油煙等使用,且禁止其他損害建築的營運方式,且未來營運空間得保留藝文展覽範圍,每月要固定舉辦文化活動。

朝陽街宿舍群第3度招商,仍乏人問津。陳恒芳攝

業者:重建比較容易

有活化文資建築經驗的沐石建設開發機構董事長曾衫藤表示,許多60年以上的老屋,整修所費不貲,有時動輒數百萬元、上千萬元,「其實重建還比較容易」,但因具有歷史價值,對廠商修繕變動成本太大,承接還得要考量其他商業成本及區段,都是參與困難點。
西屯民眾陳小姐認為說:「台中舊市區有許多這類老古宅,但是地點通常較為分散,也較難產生吸引力,串聯性不足很可惜,商業市場相對較小。」
台中文化局古蹟歷建課杜宜蓁則表示,這類文化資產若不趕緊活化招商,很容易變成地方上的蚊子館,加上文資處正在推行文化登錄,這類資產未來只會愈來愈多。目前活化方式有許多種,像由民間基金會認養、委外出租,以及ROT、OT等民間招商案等,若像朝陽街老宅以ROT型態招商較為困難,就會再放寬投資條件,甚至爭取預算來修復再招商,以活化文化資產作為最大考量。

2.2億修復市區樹吃屋 台中市府造觀光財 百年官舍擬OT招商 【鄉林天韻】為新世代而蓋 涵碧國際輕豪宅