地產新聞

Menu

2.2億修復市區樹吃屋 台中市府造觀光財 百年官舍擬OT招商

LINE分享

【王鈞生╱台中報導】台中市歷史建築聚集中區、西區,面積高達4.3公頃,在鬧區數十處文化資產建築中,林森路和自由路口有著一大片荒廢的百年日式老宅;走進一瞧,才發現裏頭暗藏「樹吃屋」奇景!這處被大樹包圍的歷史建築為「台中刑務所官舍群」,中市府已編列2.2億元預算,啟動修復工程,預計2022年完工,將成為文化城市觀光最大亮點。

樹幹和樹根牢牢將房屋環抱,就像是坐在屋頂上,模樣相當嚇人。王鈞生攝

位於台中自由路上的「台中刑務所官舍群」為日據時期台中監獄職員或眷屬使用的宿舍群,為保存歷史原貌,台中市政府近期啟動修復工程,修復範圍佔地總面積約3678坪;修復基地一旁則是前年已委託成功活化的「台中刑務所演武場」,佔地1000餘坪。

日式官舍群保存完整

記者實地察查訪發現,這處宿舍群裏頭全是日式舊房子,不少宿舍都被老榕樹和草叢包夾,不仔細看還不知內藏有老房子。
老榕樹茂密的樹幹氣根,沿著屋的磚縫間隙生長,牢牢地將房屋環抱,斑駁的枝幹隨著歲月不斷茁壯,有些氣根垂地再生,綿延不斷。
有的榕樹氣根已穿透了鐵門、包覆梁柱,有的看起來像是整顆樹「坐在房屋頂」,格外讓人感到陰森,也讓這裡形成市區難得的「樹吃屋」奇景,相當獨特。
據文獻資料指出,「台中刑務所官舍群」為日據時期台中3大監獄之1的官舍職員宿舍,最早於日據時期1903年陸續興建,包含典獄官舍、浴場、演武場及判任官宿舍等;完整保存不同階層及型態之宿舍群,且建築年代涵括日據中、末期及戰後初期宿舍建築形式發展,內涵豐富多元,為保存最完整日式官舍建築群體。

總面積達3678坪的官舍群,近期正進行修繕工程,未來將成為文化觀光亮點。陳恒芳攝

「台中刑務所官舍群」為日據時期的台中監獄職員或眷屬使用的宿舍。王鈞生攝

宜適度導入商業經營

專注文化資產修復及經營的沐石建設開發機構董事長曾衫藤指出,刑務所宿舍群未來將是全台中最大亮點,現在的大樹環境及宿舍景象為市區難得一見,也擁有最完整的文化底蘊及觀光能量,但「建議適度導入商業型設施及具代表性店家,才能文化資產更加永續,加速打開國際知名度」。
文化局長張大春則表示,「台中刑務所官舍群」修復工程由台中市府加上中央配合款,合計將要花費2億2392萬元,修繕完成後將與演武場整合成為「刑務所官舍群文化園區」,希望成為台中市文化創意、歷史空間發展的新代表,待2022年完工後將再次以OT(營運、移轉)方式招商,幫民眾留下過往的歷史記憶。

高雄土地公加碼農16地 鎖定凹子底5年買4次 ROT自砍200萬元 3度招商嘸人喊聲