建案新訊

Menu

新竹小宅 CP超值版 蛋黃區超值小宅崛起

LINE分享

新竹人收入高,年輕人都抱著買屋夢,想住在市中心,享受便利機能,又希望總價不要太高,市中心的小宅建案可遇不可求。
本期《地產王》帶您前往新竹精華地段,
尋找最優質的市中心小宅。採訪╱地產中心 攝影╱范厚珉

【地產中心╱綜合報導】大新竹地區過往以4房為主流,但隨著購屋年齡下放、家庭人數減少,各大建商紛紛在蛋黃區改推入手門檻低的中小坪數住宅,以總價帶千萬元為主流,地段都位於交通、機能核心,像是新竹市中心的「王喬竹光」,位於竹科門戶、COSTCO正對面的「竹科潤隆」以及坐擁雙百貨的「豐邑自強北路案」。

城隍廟為新竹市信仰中心,周邊傳統小吃林立,小宅生活機能強。范厚珉攝

「竹科潤隆」規劃4棟建築,樓下即是850坪落羽松大道。

大新竹地區為科技重鎮,根據2015年全台所得總額中位數,前14名的里都是新竹包辦,但新竹縣市的房價所得比在7.76~8.37倍,相較台北市的15倍顯得親民許多,因此買房成為全民運動,購屋年齡層甚至下放到25~30歲、家庭人口數少,聰明的建商也順勢推出中小坪數、低總價產品。

「遠百新世紀」將於明年完工,屆時將成為竹北市第1間百貨。

「王喬竹光」基地位於延平路一段,規劃戶戶邊間、3面採光。

「王喬竹光」接待中心位於東區西大路。

建設助益房市

新竹市區開發早,以往精華地釋出,推案都以大坪數為主,而近期王喬建設在延平路一段推出自地自建案「王喬竹光」,享有經國麥當勞商圈機能,車程10分鐘內可到新竹車站、巨城百貨,2分鐘可到竹光國中、竹光國民運動中心,且可經由台68直通竹科,此外,懸宕27年的公道三新闢道路計劃也有雛型,將由竹光路道路延伸銜接國道1號、3號。
「王喬竹光」每坪開價26~29萬元、總價1092萬元起,規劃地上12層、地下2層獨棟大樓,且單層4併2梯,採均質42坪3房,戶戶邊間,衛浴不僅開窗並附有浴缸,臥室皆可放下雙人床。
現場專案經理表示,主力族群不乏在地換屋族、竹科客,尤其竹科客通常會先上網做功課,規劃夠好才會出手。
新竹市區另一推案戰場即為坐擁COSTCO商圈的光埔重劃區,該區過去以4房為主流,近期罕見地推出2~3房產品,又以5月甫開案、總銷達百億元的「竹科潤隆」最吸目光,該案和好市多僅隔著1條慈雲路,透過空橋就可散步到好市多、迪卡儂,樓下即是850坪的落羽松大道、U-bike站點,且為關埔國小第1排。

關埔國小去年開始招生,有別於傳統教育風格,深受園區家長青睞。

喜來登商圈為竹北是熱門購屋地段之一,周邊機能相對完善。

北客揪團購屋

該案規劃2~4房,以2~3房最熱銷,每坪開價28~29萬元,廣告戶2房588萬元起,且付款彈性,自備5%、36萬元起,不僅受到園區客青睞,也不少北客看準竹科租屋商機,揪團南下購屋,開案至今銷況已逾400戶。
而往北走,新竹縣第1大行政區「竹北市」則有總銷規模逾百億大案「豐邑自強北路案」,基地位於竹北喜來登飯店後方、4面臨路,佔地逾4000坪,規劃2棟建築,共860戶,商辦棟別為地上25層、地下6層,住宅棟別則是地上32樓層、地下6層,2棟地上1至地下6樓為百貨層,未來會以超市、餐飲業為主。

【專家說法】小宅報酬率吸眼球

北台灣近年吹起小宅推案風,新竹也不例外跟進,30坪以下小宅比例逐漸上升,而近期推出的小宅案,一部分是主攻自住首購客,像是預算較低的首購族,過去只能往外圍的自辦重劃區或都市計畫區外的郊區買房子,現在超低總價小宅崛起,建商訴求「先求有再求好」、「租金繳房貸」,擄獲首購族青睞。
另一部分,則是賣給投資客與包租公,自去年以來,投資、置產需求明顯浮現,再加上新竹受惠於新竹科學園區,在地租屋需求一直居高不下,小宅報酬率很漂亮,自然受到包租公歡迎。

《住展》雜誌企研室經理 何世昌

房價基期低好入手

竹北市為新竹縣最核心區域,尤其在近年來,大新竹市場可開發土地愈來愈少,土地成本不斷墊高,觀察近期高鐵特區土地標售狀況以及得標價,未來精華區推案將站穩3字頭,然而,大新竹地區平均薪資高於各大縣市,甚至超越台北市,加上新竹縣市房價基期低,購屋族相對好入手。
此外,竹北市過去最缺乏的即為百貨娛樂機能,居民只能仰賴新竹市百貨商場,但未來竹北市在明年起,也將擁有自己的百貨公園,2大百貨「遠百新世紀」、「豐邑百貨案」的進駐動工將會改變竹北消費型態。

海悅國際專案經理 宋子顥