地產新聞

Menu

太設創辦人章民強辭世 享嵩壽百歲 SOGO案纏訟18年抱憾

LINE分享

【陳韋帆╱台北報導】太平洋建設集團創辦人章民強10日晚間辭世、嵩壽100歲。太平洋建設發布新聞稿證實創辦人在家中自然離世,感謝外界關心,目前家屬忙於處理後事,希望低調處理暫不提其他。

章民強叱咤台灣商場,工作上一絲不苟,但臉上永遠帶著笑容,令人老員工滿心懷念。資料照片

章民強見證了台灣房地產、經濟發展,全盛時期不僅叱咤台灣商場,更跨足對岸成立太平洋百貨品牌。太設發表聲明稿表示,章民強10日晚間與家人共進晚餐,閒話家常後返房間休息,晚間9時許,安詳溘然長逝。

一生充滿傳奇爭議

章民強一生充滿傳奇與爭議,1920年出生於浙江,才7歲的他就遇到國共內戰爆發,章民強靠靈活的反應、臨危不亂,好幾次從槍口下逃生。1948年從上海華強工專畢業,畢業後進入大陸工程,1979年受大陸工程、太平洋電線電纜2位已故創辦人殷之浩及孫法民賞識,將共同投資創立的太平洋建設交付他管理,從總經理到董事長,章民強凡事親力親為,成為集團靈魂人物,公司成立不到半年,股票就已成功上市。
太設老員工表示,章民強對員工重情重義,臉上永遠帶著笑容,但對於工作則是一絲不苟,不僅執行力強更是專業細膩,太平洋建設買下的每筆土地、工地、轉投資任何一項事業都全程參與。走過戰火,章民強眼光過人,台灣南北都有他蓋的房子,早在東區還是一片稻田時,他就預測到這片土地不可限量的未來,一手推動了台北市東區的發展。
在太設穩固後,1983年章民強更將版圖擴大到百貨業,1987年SOGO百貨開幕,豈料1997年亞洲金融風暴席捲全台,2年後921大地震重創台灣,才休生養息不到2年,2001年納莉風災又灌進SOGO百貨,單日營業損失上看3000萬元,眾銀行紛紛在此時抽銀根,對太設而言無疑雪上加霜。
無計可施之下,章民強只好求助東區大地主、太平洋流通董座李恆隆,章民強將太平洋崇光百貨股份登記在太平洋流通下後,同時由李恆隆出任太平洋崇光百貨董事長;2002年太平洋建設總經理章啟明正式宣布,將太設集團手中51%太平洋崇光百貨股權出售給太平洋流通,遠東徐旭東也在此時入主SOGO,展開股權糾紛,也就是著名的「SOGO經營權之爭」。
太設章家、李恆隆與徐旭東3方面人馬展開SOGO經營權爭奪戰纏訟18年,今年3月章民強父子違反證券交易法虛偽記載不實罪,各4月到6月不等徒刑,全案定讞。

重啟建案交棒2代

SOGO經營權爭奪期間,太設重啟建案,財務狀況也逐漸回穩,2017年章民強辭去集團內太平洋房屋董座一職,只掛總裁職務,退居幕後,他還是每天準時上班,中午回家吃午餐,下午則視情況進公司辦公,精神比很多年輕人都好。
老員工感嘆,章民強雖然有意交棒給第2代,但觀察「森之丘」、「太平洋盛宴」、「太平洋之森」3項建案過程,章民強依然放不下,仍親力親為直到順利完銷,公司財務回復平穩。目前公司持有土地與案件還有楊梅案、整合中的雨農市場案、翡翠灣2萬餘坪土地,仍將持續完成。

太平洋SOGO百貨爭奪戰18年未能搶回經營權,成為章民強一生最大的遺憾。資料照片

【章民強小檔案】

享嵩壽:100歲(1920年生)
學歷:上海強華工專畢業
經歷:太平洋SOGO董事長、北市建築公會榮譽理事長、大陸工程經理、太平洋建設集團總裁等
家庭:已婚,育有3子
興趣:讀聖經、泡溫泉
身家:因SOGO遭質押股票,但近年公司推案順暢,穩定清償其債務,無法統計
爭議:與遠東集團董事長徐旭東之間的SOGO經營權之爭
資料來源:《蘋果》採訪整理