明星居家

Menu

觀察之樹 守護長者の家具

LINE分享

【陳佳祺╱台北報導】有鑑於日本超高齡化的生活改變,台灣高齡階層的日常需求也備受重視。從事設計的日本人黑坂昌彥與在台灣出生、懂台灣文化的庄司佳代同樣重視高齡生活,一同創辦家具品牌「觀察之樹」,讓年長者的起居生活能美觀又安全。

日本人黑坂昌彥(右)與懂台灣文化的庄司佳代(左)關注高齡生活,與日本家具設計師藤森泰司(中),透過設計創造美觀又好用的全齡家具。業者提供

大學研讀建築的黑坂昌彥,年輕曾有不好的住院經驗,這讓他心中埋下希望將來能靠自己的設計專長,改變高齡者生活空間的願望。而庄司佳代則因外婆生病住院,只要住院期間症狀就會惡化,但當家人將醫院布置成家的模樣後,病況就神奇的好轉許多,這讓他們認為,年長者不該住在如此缺乏「家的溫暖」的環境中,靠著自身所學,選擇透過室內與家具設計將理念分享出來。

在家具的發想中,黑坂昌彥發現,許多為銀髮族設計的家具強調機能性,在材質選用上較為冰冷。觀察台灣市場後發現,台灣人家中鮮少放置玄關椅,自己就曾在穿鞋時差點跌倒,有鑑於此,品牌第一次就推出了玄關椅的設計。透過觀察,黑坂也陸續設計出更多適合台灣及年長者的好家,讓家具不再冰冷,而是也能成為家庭的一份子。

考量醫院折疊式陪伴椅間隙過大,研發出「Karaqri」,可作為伸縮陪伴椅外,也可放置在小坪數家中使用。

觀察台灣少有玄關椅的規劃,創辦人結合美感與實用性,推出「Kino Stool」,符合長者的生活起居使用。
售價:12800元起

「Kino stick」,以淋浴椅為設計出發,除了耐水還具輕巧特質,也適合擺放在陽台、沙發邊使用。
售價:9500元

觀察之樹小檔案

●網路通路:搜尋「受恩號」、「觀察之樹」
●實體通路:田園城市生活風格書店
●地址:台北市中山區中山北路二段72巷6號
●電話:(02)2531-9081
●營業時間:10:00-19:00
資料來源:《蘋果》採訪整理
全台最美書店 限期登場「和平青鳥」180天等待蛻變 建築界米其林曼谷頒獎 「京懋建設第三度奪英國IPA地產大獎」