地產新聞

Menu

屋外雨炸 屋內跟著下 靚女怒:還我半年租金

LINE分享

【陳恒芳、黃政嘉╱台北報導】前天大雨襲擊全台,台中市崇德路1棟舊大樓頂樓,28歲劉小姐租來的套房,卻出現屋外下大雨、屋內也下雨的離譜情形。租屋處狂漏水已不是第1回,房東屢修不好讓劉女氣炸,決定解約,要求房東返還2個月押金及半年租金共6.4萬元。

20日雨炸全台,劉小姐的房間也下起小雨。陳恒芳攝

與租屋屋況有落差

劉小姐以月租8000元租下台中市崇德路1棟大樓的頂樓套房,入住半年都沒事,直到年初起,外面只要一下雨,房間也跟著漏水,劉女通知房東修繕,豈知屢修不好,本月20日雨炸台中,劉女房間天花板竟開始滴水,雨水還不斷從陽台流進屋內。
《蘋果》記者走進劉小姐的家,只能用慘不忍賭來形容,靠近陽台的天花板滴滴答答落下如黃豆般大的水滴,室內的木地板積起水,不管用抹布怎麼擦,積水狀況比清理速度來得更快,家具和衣物像逃難似地堆放角落,房中部分牆柱因長期滲漏已經變了色。
劉小姐承租的套房,是崇德路1棟屋齡逾20年的舊大樓,房東買下原是樓中樓設計的24、25樓隔成數間套房。劉女所租的房間位在25樓,約7、8坪空間,附小陽台,景觀佳,房租8000元,水電另計。
劉小姐指出,租屋時仲介有說大門上方天花板及牆角會漏水,她當時不以為意,住進前半年都沒事,但年初起春雨、梅雨陸續報到,房間開始出現漏水情形,「根本不是仲介所指的大門處」,靠近陽台的天花板還會滴滴答答下起雨,牆角、天花板都出現潮溼剝落狀況,連馬桶也莫名出現漏水,然而她通知房東修繕,卻屢修不好,忍無可忍之下決定搬家,並向房東索討2個月押金及半年租金共6.4萬元。

牆柱因長期滲水,出現變色狀況。陳恒芳攝

室內天花板因長期漏水已出現剝落。陳恒芳攝

屢次修繕卻修不好

徐姓房東表示,租屋時,仲介代管已告知有漏水狀況,過去有漏水問題皆持續有做修繕防水處理,非放著不管,包括前日大雨漏水,她也通知防水師傅,會待雨停土乾時處理,因此對劉姓房客要求退租,並索求返還押金與租金6.4萬元等要求,她覺得心痛且不合理。
崔媽媽基金會法律服務組組長曹筱筠表示,如果房東不願處理或屢屢修繕未妥,或漏水狀況誇張明顯,才可依租賃專法提出提前解約,以及返還押金、租金等要求。想避免爭議,租屋族簽約時,建議先確認屋內漏水狀況或先拍照留存,以確保權益。

圖為劉小姐房間對面的同型大樓。陳恒芳攝

大樓頂樓是樓中樓格局,房東改成數間套房出租。陳恒芳攝