地產新聞

Menu

新增「建坪單價試算」查法不同 價差翻倍

LINE分享

【葉家銘、王鈞生、陳筱惠╱綜合報導】內政部近期在「不動產交易實價查詢服務網」,新增實價查詢「建坪單價試算」新功能,提供可選擇建坪計算的單價,是否要包括車位、公設及陽台,讓不動產交易資訊更透明、更多元。

如果你是精打細算注重使用坪數、高CP值的消費者,未來實價登錄新功能,也會提供扣掉公設後的「實坪價」。資料照片

新功能未登記車位價

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,新功能是為實坪制鋪路,期能精準算出室內使用面積單價,雖可依總價算出陽台、公設等單價,卻無車位價格登記,若以不同方式查詢,價格竟有翻倍落差,恐誤導民眾。
他以台中市西屯區最新1筆登錄資料為例,位於皇城街1∼30號的四房含1車位,屋齡11年、總價1090萬元、總面積63.95坪;新功能顯示主建物33.85坪、陽台4.09坪、公設26.01坪,以原本計算方式查出單坪價為17萬元,但若以新功能、僅算主建物,則單坪價飆漲到32.2萬元,之間價差高達9成,且此建案未申報平面車位面積,也無法拆算車位單價,僅就上述資料,確實無法得知實際使用單價為何。
另外去年元旦起申請的建照,內政部規定「雨遮與屋簷不登記、不計價」,但法規是以「申請建照時間」來分,而非「銷售時間」,未來市場上將出現舊建案「計坪計價」或「計坪不計價」、新建案「不計坪不計價」3種,此次更新卻未列出以哪種計算方式,也會造成混亂。

多種計算方式易混亂

民眾游先生表示,「之前常上實價登錄網站,寧願政府公布門牌、社區名稱,坊間有很多軟體搜尋好用多了。」從事銀行業的鍾小姐則表示:「有改變就會有進步,原來從實際使用坪數來看,我們的房價比想像中更高,沒有細算,根本不知道花了這麼多錢買公設。」