地產新聞

Menu

清大開發看屋系統 1張全景照變3D實境

LINE分享

【黃政嘉╱台北報導】線上看屋變得更立體了!科技部推動「數位經濟技術創新研發與應用」,由清華大學電機資訊學院與iStaging愛實境公司進行產學合作,開發智慧全景3D看房系統,只要拍攝1張全景照片,就可轉變為3D實境,體驗者可以在3D空間移動瀏覽;業者指出,就連Google也看好3D賞屋前景,希望促成合作。

全景照片藉智慧演算出的3D模型。
清大電機資訊學院提供

AI智慧運算立體景象

過往《蘋果》地產新聞中心製作360全景影像看屋體驗,不但須拍攝多張全景照片,透過後製疊合作業,需約3天時間完成,製作耗工耗時。負責專案的清大電機工程學系副教授孫民表示,這次智慧全景3D技術最大突破在僅需1張全景照片,就能靠AI智慧運算出3D立體景象,重建室內3D格局模型,結合VR技術,提供更立體的看屋體驗,例如在客廳中間拍攝屋內格局的單張全景照片,只要沒有遮蔽物,都有辦法直接運算成3D全景實境。
孫民說,全景影像在過去15年來快速普及,包括大家熟悉的Google Map,過去5年來則大量應用在線上看屋。不過,過去線上看屋只能點到點的移動,無法讓民眾產生立體感,現在為讓3D立體看房更起來更自然,在天花板與牆壁的交接處,清大透過AI運算等技術,可以像摺紙一樣,把2D全景圖折起來變3D立體影像,讓使用者像是實際走進屋子裡,提供更流暢的線上看屋體驗。

智慧全景3D看房系統體驗圖。清大電機資訊學院提供

屋主憑照片可自製3D

iStaging公司執行長李鐘彬表示,現在永慶房屋有使用該技術,做線上3D實境賞屋,而國外訂房網站booking.com及Hotels.com,目前仍使用2D技術,未來也計畫轉成3D體驗服務。他說,這樣的全景技術具去門檻化革命,以往只有房仲專業人員才可能做到的體驗,現在一般屋主也能藉拍攝全景照片,輕鬆做到。

智慧全景3D看房系統,可在空間裡移動體驗。
范厚珉攝