地產新聞

Menu

6口之家赴日Long Stay 月花費不到6萬元

LINE分享

【陳建宇╱東京報導】很多人到日本置產,除了賺取租金報酬外,也有民眾是到日本短期居住,在日本生活費開銷到底高不高?信義房屋日本事業處專案經理柳政億以家人在日本大阪居住的經驗,完整記錄生活開支,發現其實在日本生活,沒有大家想像中的貴。

許多人都覺得在日本生活開銷一定很大,但其實和台灣相差不大。陳建宇攝

台灣坪數含公設

柳政億在日本大阪的中之島地區置產,對比台灣相當於新北市板橋,區內有不少辦公大樓及飯店,整體環境不錯。柳政億表示,因為日本房子不計算公設及陽台,他買的是室內18坪左右的2房2廳1衛浴格局,總價約為1400∼1500萬元,在台灣因為購買的坪數含有公設,相同室內18坪,可能要買至少34坪的房子;若以板橋新板特區平均新建案房價約每坪45萬元計算,總價也要超過1500萬元。柳政億認為,在日本買和台灣同樣坪數的房子,可以買到更好的品質。
柳政億也統計他和老婆及4個孩子在日本居住81天的總花費,生活費和交通費為50萬8642日圓(約台幣13萬9367元)佔最多,其餘管理費、水電瓦斯費等雜支總共59萬6452日圓(約台幣16萬3427元),換算成台幣每月花費約5萬4500元,其實和在台灣生活比較相差並不大。他也提到,日本有許多平價超市能買到便宜食材,像日本的肉、蛋、魚和起士類都比台灣便宜。

日本距離台灣雖然近,但房地產買賣仍有許多不同之處。唐郡威攝

可兼做短期月租

海外房產「自用兼投資」方式多元,柳政億提醒想去日本Long Stay的民眾,持一般的觀光簽證1次可以入境日本90天,1年也只能在日本待180天。那麼剩下的185天房子該做何用途?東京南青山不動產有限公司營業部經理曾嘉盈表示,日本對於合法民宿的限制也是1年可以經營180天,剛好其餘的時間就能委託物業管理公司協助做短期月租,也不會浪費。

在日本空屋比附有家具好出租,因此也可「租家具」取代購買。(左右圖) 業者提供

【赴日置產須知】

◎適合長期投資收租
◎進場前留意匯率
◎慎選物業管理
◎盡量投資蛋黃區
資料來源:《蘋果》採訪整理
赴日置產 租金收益穩 買房愛殺價 當心被列拒絕往來戶 台中外圍拼完銷 低價磁吸首購客