地產新聞

Menu

爛尾重生價格有抗性 較市場便宜1∼3成

LINE分享

【王鈞生╱台中報導】台中最貴爛尾樓「國美晴空」重現市場,創下銷售佳績,其實台中現存爛尾樓多是在2000年左右倒閉,如今至少有10棟多已翻新完成,因當時房地產最高峰時期,卻遇到金融危機、921地震等,導致房市崩盤、許多建商倒閉。在地仲介王先生回憶:「當年台中的房子沒人要,一堆建商倒閉,甚至西屯還有1坪3萬元的房子出清。」

台中北區爛尾重生的「科博之星」,單價僅1字頭,較周邊2字頭行情便宜。陳恒芳攝

重推案至少要10年

1990年代台灣正處房地產最高峰時期,隨後因金融危機、台中921地震,天災人禍下,房市一夕風雲變色,崩盤跌到谷底,不少建商因財務槓桿過大而倒閉,留下許多不良債權。直到2005年景氣開始復甦,這批爛尾樓陸續由在地建商承接完工,更改案名重推,從開工到完工取得使照,平均經歷10個年頭。
群義房屋不動產企研室張菱育分析,一般民眾對爛尾樓案仍有芥蒂,「這類物件多要房市景氣較佳時,才會有建商願意接手推出相對低價產品,畢竟台中新屋選擇太多,建商偏好買重劃區土地,爛尾樓要重出市場並不容易。」

中小坪數接受度高

觀察過去爛尾樓重生狀況,以中小坪數的個案重生速度較快、接受度最高,但查詢實價登錄資訊,許多爛尾樓重生案仍具價格抗性,普遍低於市場行情1∼3成。不具名業者表示,當年有些爛尾樓屬於未完工狀態,停工動輒達10年,格局、管線也較受人詬病,都會影響後續房價。
如北區「科博之星」單價僅1字頭,與附近2字頭行情差異不小。西區「熊都國美館」位美術館綠園道第1排,規劃中大坪數,目前房價每坪22∼25萬元,附近同條件的中古大樓單價已站上3字頭,房價相對親民。