地產新聞

Menu

台中小宅當道 大樓交易逾半

LINE分享

【陳筱惠╱台中報導】以往對中南部民眾的既定印象都是喜好透天產品,不僅因住家空間大,也不用擔心有上下樓鄰居打擾。不過根據內政部實價登錄資訊顯示,台中建物買賣的住宅大樓比例為50.8%,佔總數的一半,也比透天厝的25.7%高近1倍。專家分析,透天總價高、也非近年市場主流,民眾多以負擔得起的小宅為主。

少子化又高房價,台中人購買大樓產品佔比過半。資料照片

透天件數僅佔25.7%

有天有地的透天,土地持分高,所以比大樓來得昂貴。觀察今年1月台中建物交易狀況,大樓共成交1607件,佔全數的50.8%,總額逾176.6億元,佔全建物總額的48.3%;透天件數813件僅大樓的一半,佔全數25.7%,總額約112.1億元也僅佔約30.7%,顛覆民眾偏好透天的印象。
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰分析,透天產品雖價格高昂,但可住可租,增值潛力最高,反而是近年投資客首選。但少子化、高齡化與單身化問題確實影響近年住宅規劃,建商推小宅因應,讓買方能負擔得起。
正心不動產估價師聯合事務所所長黃昭閔表示,蝸居時代來臨,主要是因購屋民眾負擔不起高總價產品,只能退而求其次縮減生活居住空間,進而造成小坪數戶數爆量情形。
觀察近3年台中市建照量,黃昭閔認為,已經連續呈現正成長,去年更創下歷史新高點,主要與目前市場主流產品已趨向於小坪數格局有關,單一社區總戶數相對往上增加所致。