地產新聞

Menu

環境清幽「只住5年太可惜」

LINE分享

【陳建宇╱高雄報導】高雄市推出「以住代護」計劃,成功為眷村找到發展的活路,參與此計劃的民眾普遍肯定其成效,藝術創作者翁國嵩便認為,雖5年期限到了後又得搬家,但也能讓更多人體驗眷村建築;民宿業者周博文則表示,希望有機會延長期限,回收成本機率高才能吸引更多人參與。

翁國嵩申請到的建業新村,以前是將軍住處,屋內還規劃天井。唐郡威攝

翁:修繕補助幫大忙

參加左營建業新村第1期計劃的翁國嵩,目前在該屋已居住1年多,他是金屬線性塑形的創作人,過去總在住家及工作室間奔走,發現建業新村的環境靜謐,非常適合當住家兼工作室地點,加上他太太也是眷村長大的小孩,就決定參與「以住代護」計劃。
翁國嵩當時挑選這間土地48坪、室內35坪的眷舍,看中的是屋況較佳。「雖然這間房子1973年就蓋了,但前屋主是個對建築也有涉獵的將軍,重新規劃過房子,格局動線都不錯。」不過最後仍花100多萬元修繕,「文化局補助的70多萬元,對於修繕幫了很大的忙。」
住在這裡最大的好處,翁國嵩認為除了可結合工作及住家場域外,夫妻倆覺得周邊環境很理想,從熱鬧的軍校路轉進來社區,彷彿進入另個世界,且不需付房租,居住品質佳,只可惜5年租期滿後不能續租,未來還得另覓其他場所。不過他轉念一想,像這樣具有特色及歷史意義的眷村建築,限定租期未必不好,「可以讓更多人有機會體驗不同於新式住宅的傳統眷村建築」。
在建業新村經營民宿「丈引小院」的經理周博文,則是配合「眷村民宿」計劃而生,其實他與合作夥伴原本只想找間工作室,無意間發現此計劃,才誤打誤撞之下開了這間民宿。

翁國嵩太太是眷村長大的小孩,夫妻倆很滿意環境。唐郡威攝

周:重溫眷村生活

周博文表示,他們在去年7月看屋,11月提案通過審核,12月與高雄市文化局公證簽約,今年4月開幕,規劃期不長,主因是該屋天花板及屋頂已修復完成,省掉很多工程,不過由於屬於營業空間,因此從第3年起每年須付租金。
也因要做民宿營業,周博文認為房子要有一定的功能性和舒適度,雖盡量保存眷村味道,刻意不加入太多現代化的元素,但仍額外花了100多萬元整修、裝潢,尤其是修復古色古香的傳統窗戶,耗費不少時間和金錢,希望可以讓來住宿的旅客,重溫兒時回憶或體驗眷村生活。
周博文也不諱言,房子畢竟有一定的歷史,也會擔心家具或設施是否損壞,因此在客人訂房前,他們多會花較多時間和客人溝通,希望藉此吸引更多懂得欣賞眷村文化的客人上門。
針對「以住代護」限期5年的規定,周博文則認為,對於要營業的業者來說,5年租期的時間稍微短了點,希望未來有機會可以延長租期,畢竟能讓業者回收成本的機率提高,對政府而言也較能吸引到更多業者來參與。

周博文斥資逾百萬元,在建業新村經營民宿「丈引小院」。唐郡威攝

為讓客人體驗眷村生活,民宿內刻意減少現代化設施。唐郡威攝