地產新聞

Menu

飆最多 中捷綠線G12站 房價1年漲逾7%

LINE分享

【陳筱惠╱台中報導】台中市的捷運綠線結構體已趨完成,預計將於明年完工,全長約16.71公里,沿線共設有18座車站,根據實價登錄交易資料顯示,各站點周邊住宅房價,若與去年同期相比,漲幅最多的站點為G12的豐樂公園站,周邊有機能完整的8期重劃區,房價每坪從2018年的26.1萬元漲至今年28.1萬元,漲幅達7.66%。

捷運綠線旁就是文心秀泰影城,去年已開幕。資料照片

每坪28.1萬沿線最貴

台中捷運綠線北起北屯區松竹路,經北屯路、文心路、文心南路、建國北路至高鐵台中站,根據實價登錄成交行情統計,各站漲跌不一,以烏日年跌24%,從平均每坪19.8萬元降至15萬元最多,但豐樂公園站則年漲7.66%,目前行情每坪28.1萬元最多,也是目前沿線單價最貴的區段。
細探豐樂公園站打敗其他17站點奪下漲幅最高、價格最高的雙冠王,原因除地點得天獨厚,位於文心路與文心南五路口,早年本就是彰化、烏日往來潭子、豐原的交通要道。也因站點與南苑公園相鄰,附近還有著名的豐樂雕塑公園及豐富公園,綠地豐富。
去年正式開幕的「文心秀泰廣場」,再加上Costco、迪卡儂等知名賣場的多元機能帶動下,區域房市的自住條件更完善,亦是吸引購屋者搶進原因。台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰說明,G11南屯站和G12豐樂公園站本屬當地高房價區塊,公園綠地充足,鄰近大型量販店,且8期重劃區交通建設完善,包括國道1號的五權西路交流道、快速道路等,輔以未來捷運綠線,都成就其優質住宅身價。
住商不動產中區協理賴萬觀察,台中綠線捷運周邊房市目前以北屯推案量最大,話題最多,但南屯區生活機能強,加上不少買方指名,一直是區域大熱門,價格自然也在水準之上。

該區以豐樂公園周邊房價最高,拉抬不少站點周邊房市行情。資料照片

台中南屯的8期重劃區機能完整,有好市多、迪卡儂等量販店。資料照片