地產新聞

Menu

百年文物見天日 建商熱錢助校修館

LINE分享

【王鈞生、葉家銘╱綜合報導】產業精益求精,建築業也努力拓展軟實力。台中聯聚建設董事長江韋侖,日前贊助600萬元協助西區大同國小修建校史館及文物,高雄建商則紛紛跨足副業,如華友聯開設幼兒園,雄崗、國城等成立餐廳,興富發規劃百貨公司等,也是為展現其更重視服務的軟實力。

台中大同國小校史館有大量古董、文獻和獎盃,吸引許多校友來參觀。陳恒芳攝

台中市西區大同國小日前歡慶120周年,聯聚建設董事長江韋侖正好就是校友,且他爺爺正是台灣光復後該校的第1任校長,因此特地贊助600萬元協助修建校史館及修復文物,日前正式對外開放參觀,不少回來歡慶的校友皆驚呼不已。
大同國小創立於1899年,校門口的古蹟大樓則興建於1929年,建築結構及設計都是仿效歐洲的巴洛克式風格,其中隨處可見的十三溝面磚更是校園一大特色,被列為台中歷史建築之一,不過內部卻因經費有限,長年缺乏空間展示歷史文物,一直以來校方都在找尋資源籌建校史文物館。
「許多校史文物原本都是閒置在倉儲,未能好好善加利用,一直覺得非常可惜。」大同國小校長鄭麗娟說明,此次剛好因江韋侖有著校友的身分,早期又曾贊助學校硬體設備,近期還曾協助修復東海大學日式宿舍等,「因此在一次機緣下,透過關係詢問江韋侖的意願,他也相當爽快地一口答應,願意幫忙校史館整修及古董修復,實在是好事一樁。」
校史館規劃過程中,有大量古董、文獻和獎盃,如何有系統陳列及收納,是最大的功課。江韋侖透露,「這裡有自己的童年回憶,每天都要走路上學,一切都歷歷在目,加上我有建築營造專業團隊,當然是義不容辭幫忙學校重整歷史空間,也協助找專家來修復古董文物。」

斥資600萬整修設計

去年聯聚建設花費大半年時間,斥資600萬元,不只整修設計校史室,還包含簡報室及司令台,此次趁大同國小生日前開放,讓回來的校友能一睹昔日風采,現場許多校友都來找尋過往的畢業紀念冊,跟著老校友一邊話家常、一邊感嘆歲月不饒人。
校史博物館內有不少具歷史意義的重要文物,如日治時代留下來的奉安櫃,內藏雙層櫃,當年用來放置日本天皇的照片及教育勅語(即是日本明治天皇頒布的教育文件),也是台灣迄今保存最完整的一座,裡頭還陳列一幅台灣航海地圖,高2.5公尺,寬1.5公尺,以木材一塊塊拼貼而成;還有當年日本天皇贈送的薩摩燒花瓶,也在還原原始風貌後重新亮相。
因校地位置精華,校友有不少知名人士,除光復後首任校長、江韋侖的爺爺江天德外,還包含前行政院長毛治國、台積電總裁魏哲家、市議員黃守達、作家劉克襄及諾貝爾物理學獎得主丁肇中等。
近年高雄建商則以拓展副業來展示軟實力,如京城集團2017年開設H2O水京棧國際酒店,該酒店總經理譚逸峰指出,不侷限單一國家客層,將市場鎖定國際商旅客以提升競爭力。2017年底御盟集團的晶英國際行館開幕,經營成果頗豐。

修復完成的日本天皇贈送的薩摩燒花瓶,呈現當時風情畫。陳恒芳攝

日治時代留下來的奉安櫃,是台灣目前保存最完整的一座。陳恒芳攝

高雄建商拓展副業

另華友聯集團除早已跨足飯店旅館,也開設H VILLA INN清水漾與墾丁H會館,今年第2季還有台南市南區的卡羅國際幼兒園將招生,華友聯集團董事長陸炤廷表示,幼兒園6月完工後招生,預計8月開學,未來則朝向經營商場與老人住宅。
國城建設則在豪宅案「定潮」的店面開設2間餐廳,投資逾3億元,找來多次獲得米其林認證的日籍廚師長谷川在佑與武田健志進駐。雄崗建設已開設4家義來藝去Eagle餐廳,目前仍持續拓點,雄崗建設董事長林清吉透露,未來還將設立國際貿易車公司與旅館。興富發集團則在原大統新世紀舊址開設悅誠廣場,即將試營運。
除努力經營副業外,不少建商也致力於售後服務,以提升品牌能見度。嘉泰開發總經理特助鄭凱元表示,公司除有0800免費專線,還引入APP售服系統,住戶只要上傳照片,從工務人員到高階主管可同步收到訊息,加快報修速度,提升服務效率,並減少溝通不良或認知差異。
因售後服務而做出口碑的建商也不少,如華友聯集團每年到住戶家補漆,並提供3年防水保固;京城建設每年都有京城列車解決住戶居家問題;城揚集團也成立0800免付費專線;銳揚建設則於歲末舉辦維修與房屋健檢,並提供5年防水保固與社區代管2年服務。

華友聯集團在台南市開設卡羅國際幼兒園,預計6月完工後招生。唐郡威攝

雄崗建設旗下義來藝去Eagle餐廳已經營4家分店,未來將持續拓點。唐郡威攝

【大同國小小檔案】

創立時間:1899年
地點:台中市西區自由路、民生路口
特色:
◎台中歷史最悠久的小學之一
◎日治時代專收日籍兒童
◎現存巴洛克建築古蹟大樓及許多早期珍貴文物
近期修復狀況:
◎2018年古蹟大樓重新修復落成
◎校友江韋侖協助新建校史館、司令台遮陽棚
資料來源:大同國小、《蘋果》採訪整理