地產新聞

Menu

嘸人潮 歐舒丹咖啡店收攤 國際品牌出逃東區 業者:行銷策略調整

LINE分享

【黃政嘉╱台北報導】台北市東區失血止不住,國際品牌紛紛出逃。以香氛聞名的南法保養品歐舒丹,2012年在該區開設台灣首家咖啡店,曾是一位難求的熱門店家,已於去年11月租約到期後歇業。負責招租的房仲透露,該店面積179 坪,月租含管理費63萬元;歐舒丹表示是行銷策略調整。

去年歐舒丹租約到期後即撤離該店面,新房客由酒館接手。
范厚珉攝

歐舒丹咖啡店 (L’OCCITANE CAFE) 在台北市大安區光復南路290巷的街邊店, 2012年起營業,6年後於去年底歇業。歐舒丹公關表示,歇業原因主要為公司整體行銷策略調整,將來是否還有其他展店計劃,公關回覆,「目前還沒有具體計劃。」
目前歐舒丹咖啡店原址呈現維修狀況,門內玻璃有布遮蓋,也拉下窗簾,無法看到店內狀況。店面外擺著招租看板,負責招租的房仲徐先生透露,與歐舒丹租期一簽6年,月總租金60萬元,每月另付3萬元管理費,去年歐舒丹沒續租意願後,因有意承租的房客不少,故歐舒丹還在營業時就已與新房客談妥,無縫接軌簽新合約,擺放的招租看板其實是對面店面的訊息。

歐舒丹台北店以南法常見的鵝黃色為裝潢主視覺,氛圍溫馨。資料照片

房東無縫接軌新房客

徐先生表示,該店面為1、3樓,各為90坪、89坪,2樓因1樓挑高而拆除,使用面積共179坪,接手的房客將經營酒館,目前還在裝修中,但房東有微降租金,歐舒丹月租總價不含管理費60萬元,但酒館則是每月含管理費60萬元。
香港商匯泓不動產副總吳懿倫表示,歐舒丹咖啡店的歇業,應該是卡在總價太高及人潮衰減影響,「餐飲店面可負擔月總租金超過50萬元以上,真的不多」。

專家:人潮確實衰退

吳懿倫分析,光復南路290巷的餐廳月租行情每坪約5000元,歐舒丹的3樓較無店面效益,以單坪1000元計,再回推1樓90坪店面,單坪約5600元,符合區域行情,但總價60萬元較高,餐飲生意因毛利較低,生意較難維持,且受倒店潮影響,東區人潮確實有衰退現象。
「歐舒丹咖啡店歇業原因應跟生意不好有關。」住商不動產企劃研究室經理徐佳馨則認為,身處一級餐廳街戰區,歐舒丹可能因店面競爭力、集客力、話題度不夠,所以生意欠佳。
吳懿倫指出,歐舒丹主力應仍想放在百貨市場,與街邊店租金60萬元相比,以百貨包底抽成制平均7%來看,若做到300萬元業績,只要繳交51萬元,且在百貨公司裡不管是1樓化妝品或是餐廳街空間,集客能力也較好。
面對東區近期的歇業倒店潮,徐佳馨表示,現在能在東區生存的店面,不管餐飲店或服飾店,除月總租金不超過營業額25%∼30%外,店家通常要有善於集客、有亮點特色,然後高營業額、高毛利,再來就是不在意營業額的品牌形象店,有母公司願意支撐,才較易存活。

【歐舒丹咖啡台北店小檔案】

成立時間:2012年12月
特色:
◎全球第4間咖啡店
◎南法風情空間,由法國總部親自設計
◎供洗手乳商品試用
◎結合門市販售商品
價格:
◎飲料160元~200元
◎餐點220元~380元
坪數:179 坪
租金:每月60萬元,管理費3萬元
裝潢費:2000萬元
資料來源:《蘋果》採訪整理

【歐舒丹品牌小檔案】

成立:1976年
創辦人:法國人Olivier Baussan
產品特色:
◎身體沐浴用品、頭髮護理用品、男士產品、香氛、家居用品等
◎致力廢除動物實驗
市值:27億美元(約840億元台幣)
資料來源:歐舒丹官網,《蘋果》採訪整理