明星居家

Menu

柚木椅實在貼心從入門到淋浴皆順手

LINE分享

【陳佳祺╱台北報導】各國間文化的差異會激盪出許多不同的設計巧思,身為日本人的黑坂昌彥,就因生活習慣不同,透過觀察而開啟他的設計之路,除打造出台灣缺乏的玄關椅,還創造許多更貼心、實用的淋浴椅及醫院陪伴椅。

木質的玄關椅顯得溫暖,還可作擺設、置物使用。
李芃葳攝

適合台灣人生活模式

來自日本的KANSATSU NOKI公司代表黑坂昌彥分享,2012年來台灣差點在玄關跌倒,成了開發的起源,發現日本常見玄關椅,台灣卻沒有習慣放置,所以策畫適合台灣人的單椅。
例如台灣淋浴椅材質多半是塑膠或不鏽鋼製成,黑坂昌彥覺得缺少溫暖感,對於習慣日本澡堂文化的他來說,採用木頭材質,創造出「Kino Stick」多功能使用椅,能放在陽台或放置客廳沙發旁。
不過木材怕水淋,恐怕易發生龜裂或發霉狀況,黑坂昌彥提及,日本洗澡的木製椅多是防潑水材質的檜木,用完之後仍要擦乾、保養維護,但因日本氣候不如台灣潮溼,在維護上相對不困難。

Kino Stick玄關椅規劃3支椅腳,讓椅子與水的接觸面降到最低。李芃葳攝

柚木耐水但需要保養

因此要開發適合台灣的產品,如何易乾及好維護成了設計重點,黑坂昌彥選擇油性強且不易腐壞、防水、快乾又輕巧的柚木為材料。外觀設計上,則在椅座下方設計溝槽,讓水滴不會滲透到裡面,並設計3支椅腳,讓椅子與水的接觸面降到最低,且有手握T型設計,能掛在桌邊、牆邊,使它更快乾燥。不過他也提醒,雖然柚木具耐水特質,但木料依然需要小心保養,使用完畢要用毛巾擦拭並晾乾,才能讓木椅使用更加長久。
另外他觀察到台灣醫院裡,病床旁的折疊陪伴椅椅墊間隙過大,須拿毛巾填平,因而研發了「魔術盒」,不僅可在醫院使用,也可放在小家庭之中。

考量醫院病床旁陪伴椅間隙過大,「魔術盒」為可伸縮的陪伴椅。李芃葳攝