地產新聞

Menu

棄國手職涯 回台接班砸億元改革

LINE分享

【陳建宇╱高雄報導】「接班」對享溫馨總經理李奇霖來說,是放棄職業羽球生涯的兩難決定。李奇霖曾是台灣羽球國手,甚至受邀至加拿大打球,打算在當地開球館生根,但因家中企業需要繼承,他無奈在2012年回台接班,並與論及婚嫁的香港女友結束戀情。

為了繼承家業,李奇霖放棄羽球國手生涯。唐郡威攝

球后戴姿穎是學妹

李奇霖自國中開始就是羽球國家隊常客,曾代表高雄市數度拿下全國運動會羽球單、雙打冠軍,就連球后戴姿穎也是李奇霖的雄中學妹,他同時也是台灣羽球B級教練。
後因受到加拿大卑詩省邀請,到當地擔任球員兼教練,甚至還帶過加拿大國家隊。他在加拿大一待就是6年,已準備在當地開設羽球館落地生根,李奇霖表示,當時不僅加拿大政府提供免費ESL讀書課程,還免費幫他申請成為公民,一般人申請技術移民則須花台幣300萬元。
當時,他已有論及婚嫁的香港籍女友另外,當地球館更以時薪2000元聘他當教練,每月收入約40萬元,「生活非常好過」。就在這時,他收到父親的接班要求,心裡非常掙扎,但礙於家中哥哥是交大教授、弟弟還在唸書,不想讓父親繼續操勞,身為次子的他決定回台繼承家業。

李奇霖羽球表現傑出,獲得多樣獎項。李奇霖提供

年花200萬培訓員工

但女方家人不希望女友隨他來台定居,雙方只好黯然分手。放棄運動生涯,李奇霖褪下球衣、繼承父業,但背上「董事長特助」的空降公子,在集團中還須面對老臣的質疑。
為了證明自己,李奇霖著手進行許多改革,他認為服務業最重要的就是人,每年至少花費200萬元在人員訓練上,也親力親為和基層一起端菜、清潔,設立員工教育訓練制度、加強與員工的互動,整合所有廠商、直接和代理商叫貨降低成本,並加強享溫馨的網路資訊、請專人經營社群媒體等。即便如此,李奇霖並沒有完全離開羽球,他同時仍是高雄市羽球委員會副主委,他也坦言,偶爾還是懷念打羽球的日子。

李奇霖(左1)代表台灣參加國際羽球比賽。
李奇霖提供

集團月營收衝億元

從包廂規劃改造、減少消費者衝突,到事業轉型、插旗婚宴會館,在在都證明李奇霖的實力,如今集團月營收已上看1億元,並計劃上櫃。曾被視為「空降接班人」的他,用實際行動阻斷閒言閒語,如今已自成一片天。他說:「這些人自然就對我改觀、接納我。」

【李奇霖小檔案】

年齡:36歲
學歷:
◎高雄市英明國中、高雄中學
◎台東師院體育系學士、美國底特律大學企管碩士
經歷:
◎羽球國手、教練
◎享溫馨董事長特助
◎享溫馨總經理
得獎紀錄:
◎全中運團體組冠軍 單打亞軍
◎亞青羽球錦標賽團體組亞軍
◎世清羽球錦標賽團體組第4名
◎大專盃羽球賽冠軍
◎加拿大公開賽雙打亞軍
◎溫哥華羽球排名賽連6屆冠軍
資料來源:《蘋果》採訪整理