地產新聞

Menu

享溫馨 穩坐南霸天 不畏KTV雙雄強強聯手

LINE分享

【陳建宇、王威智╱高雄報導】日前KTV兩大龍頭錢櫃、好樂迪合併,點名北部星聚點及南部享溫馨為其競爭對手,引發外界矚目。其中,成立26年的享溫馨從屏東起家,以低消費搶佔市場,2人消費6小時只要516元,但治安事件頻傳,後來在二代李奇霖接班下,斥資上億元改革,讓去年營收衝上13億元,並計劃3年後掛牌上櫃。

庭園式KTV享溫馨,以自助吃到飽、低消費搶客。唐郡威攝

享溫馨的前身叫「溫馨小鎮」,是來自屏東潮州的庭園式KTV,享溫馨總經理李奇霖表示,董事長李東和原本從事食品加工,1993年和友人合資開設,他認為未來將是服務業掛帥的時代,便將食品加工廠轉讓給弟弟,自己則全心投入娛樂產業,選在當時還是一片農田的高鐵左營站附近,開設溫馨小鎮。

看準南部少有喜宴會館,做填補市場策略。唐郡威攝

KTV低消吃到飽吸客

2年後,李東和自創品牌,在高雄平等路開了第1間「享溫馨庭園式KTV」,採當時自助吃到飽、低消費,「扯破喉嚨、撐破肚皮」的經營模式大受歡迎,也吸引親友入股,陸續在中南部設點插旗,目前共有12家分店,包括高雄6家、台南2家,和澎湖、台東、屏東、台中各1家,成為KTV南霸天。
除高雄6家、台南1家是租地,其餘都是買地自建,規劃水池、花樹等庭園休閒氛圍。李奇霖說,「南部因為地價、租金相對較便宜,可以取得較大的場地,每間分店都是我們自己蓋,挑高、高空間的舒適度。」

二代接班改造降衝突

儘管月營業額上看5000萬元,但因收費便宜,吸引青少年光顧,酒精下肚後、糾紛四起,甚至因吸毒、性侵躍上媒體版面。2012年,二代李奇霖從加拿大被叫回台灣接班,擔任老爸李東和的特助。李奇霖坦言,「有酒的地方就會有衝突」,他決定砸錢改造,減少消費者「碰面」機會,如每個包廂都規劃洗手間、吸菸室等。1個包廂改裝費30萬元,光修改規劃就斥資上億元。
這樣的策略確實奏效,過去享溫馨幾乎每天都有糾紛,「但現在每周所有的門市總共只會發生1∼2件。」
此外,李奇霖要求服務人員每小時進包廂清桌、送熱毛巾,除提升服務品質,也要察看是否有不法情事。
解決人的問題後,再把日本SHARP空氣清淨機搬進包廂,塑造舒適環境。飲食部分,則把熱炒文化帶進KTV,每家分店都聘請主廚研究菜色,廚房設備改造就花費300萬元,搭配5∼8個廚師。李奇霖笑著說:「有客人反應同一道菜在不同分店吃到的味道不太一樣,但這也證明我們不是用料理包。」

餐點強調現點現做。唐郡威攝

營益率低找婚宴財源

在破釜沉舟的改造後,獲利與否才是驗收的關鍵。李奇霖坦言,歌唱人口萎縮,包廂使用率須達8成才能獲利,於是他針對上午包廂閒置狀況提出「長青族專案」,上午唱4∼5小時送牛肉麵或雞腿便當,也成功衝高離峰時段的包廂使用率。
此外,享溫馨的年度營益率(為公司每創造1元的營收所能得到的獲利)是15%,相較錢櫃去年1∼6月營益率31.09%、好樂迪去年1∼9月營益率21.19%來的低,李奇霖便開始思考轉型。
他發現,南部民眾辦婚宴不外乎飯店或流水席兩種方案,因此享溫馨先從高雄建國館經營婚宴會館,後拓展到台東館,2017年則是向高捷公司租下大寮捷運站的3000坪土地,開設集團第1家囍宴會館,並規劃容納200桌的大型宴會廳。
李奇霖表示,集團月營收達8千萬至1億元,3間婚宴會館的營收就佔35%,未來還會陸續提高,而11月岡山也將有新婚宴館開幕,屆時KTV及婚宴會館的營收比例應會達到平衡,並計劃在2021年上櫃。

享溫馨大寮館佔地3000坪。唐郡威攝

【享溫馨小檔案】

創立時間:
◎1994年開設「溫馨小鎮KTV」
◎1995年成立第1家「享溫馨庭園式KTV」
據點:全台共12家KTV、3家婚宴會館
月營收:8000萬~1億元
定位:平價KTV、高級婚宴會館
特色:
◎KTV採庭園式規劃,買地或租地自建
◎包廂內有空氣清淨機、吸菸室、廁所
◎餐飲現點現做
資料來源:《蘋果》採訪整理