地產新聞

Menu

小宅收納櫃 3招不壓迫視覺

LINE分享

【地產中心╱台北報導】房價昂貴,民眾買房的坪數愈來愈小,裝潢時若想保有大片收納櫃,又想顧及視覺上的寬暢感,專家建議,可選擇淺色系櫃體,使空間看起來較不緊迫。亦可善用門片與開放式櫃體,交錯搭配呈現視覺延伸性,甚至依照人體高度做調整,讓收納擺放物品更實用。

淺色系櫃體可與牆面搭配,視覺感受較舒適。
林琨凱攝

1.淺色系 2.不要做全滿

想讓居家空間有更多收納櫃,卻又不想因此變得擁擠狹窄,朵卡室內設計藝術總監邱柏洲表示,如果櫃體深度較淺,高度就要低,櫃體深度較深,則可做得較高,擺放起來空間較不顯壓迫,且收納櫃不要做到全滿,才不會視覺感到狹隘。
宅即變空間微整型設計總監朱俞君則分享,可選擇將開放式與門片式的櫃子互相搭配、交錯使用,開放式櫃位可擺放展示類的物品,例如書籍或收藏品等,且開放櫃體有視覺延伸性優點,使空間不會過於狹小,再搭配使用門片式櫃體,可增加收納空間,又不顯得櫃體龐大。

做滿的收納櫃,可依人體身高調整開放式與門片式櫃體,讓收納更實用。資料照片

3.門片式與開放式交錯

邱柏洲補充,整片牆的收納櫃,通常以人體高度來區分「黃金地段」與「郊區地帶」,90~160公分間屬於看得到、拿得到的焦點「黃金區」,建議做成開放式櫃位,擺放較常使用的物品;至於90公分以下及160公分以上的「郊區」位置,拿取東西須彎腰或墊高,則規劃有門片的櫃位,擺放較少用的物品。
至於櫃體顏色的選擇,朱俞君建議挑淺色系,由於櫃子量體較大,深色系易產生壓迫感,且淺色櫃體可與牆面顏色搭配,相對柔和,視覺感受較舒適;淺木色則可呈現木頭溫潤質感,也是不錯的選擇。

開放式及門片式櫃體穿插使用,既可收納又不讓視覺過於壓迫。范厚珉攝