明星居家

Menu

留70%空地的幼兒園 欄杆取代圍牆 打開孩子視野

LINE分享

【陳佳祺╱新北報導】早晨冬日斜射在遼闊的操場上,孩童秩序地在操場上嘻笑玩耍,對應一旁簡約而樸質的建築,很難想像自身位處在一所充滿童趣的幼兒園內。園長為了給孩子們更好的學習環境,決定將經營30年的校舍重新整建,成為一座用空間落實教育、拓寬孩子視野的夢幻幼兒園。

跳脫一般幼兒園五彩繽紛、城堡的設計概念,運用簡單線條及弧線造型勾勒外觀,讓焦點回歸到孩子身上。周頌德攝

一個理想的幼兒園應該是什麼模樣?為了讓孩子有更舒適、安全、更大的生活空間,成德幼兒園園長余秀鳳選擇將經營了30年的幼兒園重新整建,讓原本只有1樓的空間,擴大成3個樓層,寬闊的設計讓老師和小孩在學校的時候,都感受到更多的幸福感。
跳脫一般五顏六色、城堡式的幼兒園設計,德築建築工場建築師黃德倫將建築物淡化,運用現代及流線的質感呈現建物造型,將視覺焦點移回到小朋友身上,並在整個場域中,保留了高達70%的空地空間,讓小朋友能在自然環境中學習及玩樂。

黃德倫保留70%的空地,讓孩童一進到幼兒園時,就能看到大片的綠地空間。

長廊採用無柱設計

考量外部綠地規劃多,如何串聯室內外就顯得相當重要。黃德倫把走廊寬度從法定的1.4米拉至3米,除了是室內外的中介、小孩活動空間之外,更是考量了因建物坐東朝西,上午會有太陽直射的問題,寬闊的長廊就能成為阻絕熱度的防線,讓熱不傳入教室,達到環保效益。另外,長廊特別採用無柱設計,當小孩望外賞景時,視線不受任何阻礙。
其中最具特色的,就是欄杆式設計的圍牆了。黃德倫表示,法規規定圍牆高度須達1.1米,但多數幼兒園卻規劃為實牆設計,對孩童而言,這樣的高牆會阻擋他們探索外部世界的好奇心,所以特別在符合法規的狀態下,規劃了穿透性高的欄杆式圍牆,讓小朋友可以安全的與外面的空間產生更多互動。
欄杆完成後,有些孩子一開始甚至會害怕,直到慢慢跨出腳步後,才發現在上面的風景如此有趣,小朋友們坐在欄杆上,一雙雙腳前後擺著,賣力幫操場上的小小選手加油。欄杆的設計改變了家長和老師看待教育的方式,也改變了小朋友看待自己、看待同學的新方式。

欄杆式的圍欄設計,讓孩子在安全的範圍之下勇於冒險。

建物線條簡單,設計師因此增添許多弧型設計,讓建築更活潑。

教室與教室牆面間規劃半圓的微笑玻璃,小朋友雖然看不見隔壁,但達到了視覺開闊的效果。

舒適的設計,讓老師提高工作意願。

廁所規劃在西曬處,解決西曬問題之外,也讓廁所能常保乾燥。

長約3米的長廊不僅讓小孩活動空間增加,也讓早上的太陽不會直射教室內,達到節能效果。

幼兒園有良好的採光條件,建築師特別規劃大面落地窗,增加室內自然光源。

建築師將空間讓出,小朋友有更多的空間發揮想像力及創造力。

戶外設有泳池區,讓小朋友在安全的環境下學玩水的樂趣。

成德菁英幼兒園小檔案

地坪:約1200坪
室內坪數:約1300坪
建物樓層:3層樓
立案人數:705人
主結構:RC
主要材料:白色塗料、墨黑二丁掛、鋁格柵、鋁門窗
造屋費:18,000萬元
造屋時間:24個月
資料來源:《蘋果》採訪整理

黃德倫小檔案

現職:德築建築工場╱黃德倫建築師事務所 建築師
風格:現代╱綠建築╱智慧住宅╱老屋整建
接案價格:
•建築設計費:4000~8000元/每坪
(含簽證請照費用)
•室內設計費:4000~8000元/每坪
聯絡方式:
電話:(03)9566-072
地址:宜蘭縣羅東鎮光榮路108號2樓
網址:http://www.delun.com.tw/
資料來源:德築建築工場提供