地產新聞

Menu

返鄉台商看屋熱區 農16博愛特區美術館

LINE分享

台商返鄉購屋 瞄準高雄
農曆春節是華人極重視的佳期,不管平時分散海內外各地,都會回台返鄉團圓,遠在海外打拼的台商也不例外。而這些常年在外的台商,也會趁著過年前後順便看房,尤其近期高雄成為各界目光,更讓台商對於在高雄購屋自住或置產,產生濃厚興趣。究竟台商會想買在哪?買什麼產品?皆成注目焦點。
採訪╱陳建宇 攝影╱唐郡威

過年台商返鄉過節,看屋首選仍是精華蛋黃區。

【陳建宇╱高雄報導】農曆春節家家戶戶慶團圓,不只北漂族會返鄉過年,鮭魚台商也會回台與家人團聚。今年還因高雄市長韓國瑜從競選開始,就不斷炒高高雄的能見度,尤其打著「貨出去,人進來,高雄發大財」的口號,將以經濟發展掛帥,獲得不少台商認同,更看好高雄的房市發展。

農16有不少豪宅產品,都是台商鎖定的目標。唐郡威攝

高雄房市仍以剛性需求為主,所以過去幾年大坪數產品、豪宅的交易量較低,但京城建設發言人周敬恆表示,新市長成功行銷高雄,近期已經有「貨出去」的案例,從高雄幾個商圈來看,也有「人進來」的現象,讓這股「韓流」將不只是短期的趨勢,而是對高雄房市的絕對利多。

亞洲新灣區發展潛力大,有很多外地客進場購屋。

台商認同絕對利多

房地產業界也從建案接待中心現場的狀況,嗅到春燕歸來的味道。龍登國際廣告總經理戴嘉聖表示,選舉過後原本就有不少人看屋的首購建案,來人狀況至少成長50%,甚至某些豪宅建案選後的來人比選前成長100%。
各豪宅建案的成交也動起來,如日前京城建設豪宅案「京城」就賣出4戶店面給港商,「華人滙」也在選後賣出7戶,鼎宇建設也在美術館一帶,售出總價逾2億元的豪宅。
甚至很多台商或中北部的客群,都是衝著「韓流」而來,戴嘉聖指出,以他接案的「聯上V1」為例,選前每月成交約3~4戶,但選後40天就成交20戶,落差之大,令人驚訝,「韓流」魅力不容小覷。

高雄的豪宅比起中北部建案,CP值更高,相當具吸引力。

「韓流」魅力不容小覷

周敬恆表示,統計今年過年前2個月與去年同期比較,成交量成長150%,等於是去年的3倍,不僅是海外的台商、華僑或港商,甚至連「北漂」有成的中北部客層也有許多回高雄看房子置產,鎖定高雄農16、巨蛋的博愛特區,美術館或亞洲新灣區等蛋黃區段。
如京城建設位於農16的頂級豪宅「京城」,就是許多台商或中北部客層鎖定的標的,除了是凹子底森林公園首排的建案之外,抗震可達6級,並擁有6項綠建築標章,規劃132~265坪產品,開價每坪57萬元起。
位於南高雄亞洲新灣區的預售豪宅案「遠雄THE ONE」,也是許多回流台商指名看屋的建案,該案總高度268米,規劃地上68樓的摩天住宅,也將是台灣最高的住宅大樓。1~16樓將是6星級的遠雄悅來飯店,17~58樓是住家,59~63樓則規劃為空中會館,並於60樓設計景觀泳池,開價每坪48萬元起。

京城建設頂級豪宅「京城」,有港商一口氣掃進4戶店面。

老牌豪宅特區美術館一帶,仍是許多台商青睞區段。

韓流效應明顯,高雄的豪宅如「華人滙」成交量也提高。

近期豪宅成交案例

京城建設:建案「京城」賣出4戶店面給香港商
興富發建設:建案「華人滙」去年選後賣出7戶
遠雄建設:建案「遠雄THE ONE」去年選後1周內賣出5戶
鼎宇建設:美術館周邊建案賣出總價逾2億元

【專家意見】高雄剛性需求強增

高雄過去的房價基期較低,而且景氣低迷,民眾出手買房意願不高,寧願持續觀望。但這幾個月高雄成為大家目光的焦點,不僅自住剛性需求的民眾出來看房子,就連坪數較大的換屋產品或者豪宅,也多了許多看屋民眾,出手談價錢的意願也更高,對高雄景氣的信心明顯增強。

周敬恆 京城建設 發言人

看好高雄後續發展

去年的高雄市長選舉成功,讓大家注意到高雄,新市長也鎖定拼經濟這個主軸,因此在選舉過後就湧現看屋的熱潮,不論來人或成交數據都大幅上揚,預期今年高雄房市將會更熱鬧。尤其許多台商都看好高雄後續的發展,過年前後皆來看屋,對房市也是一劑強心針。

戴嘉聖 龍登國際 廣告總經理