地產新聞

Menu

台商返鄉購屋 北台灣豪宅 成交有感

LINE分享

資金回流 台商返鄉購屋
國際肥咖條款陸續上路,台商資金返台創新高,自住、廠房、工業地樣樣都要,豪宅市場露曙光
採訪╱連珠君 攝影╱范厚珉

國際肥咖條款陸續上路,台商資金回流台灣,豪宅市場也跟著回春。
范厚珉攝

台商返鄉置產在2010年政府大幅調降遺贈稅時曾引領一波風潮,當時造就房地產上漲,近年受到陸版肥咖條款上路影響,台商在大陸獲利有持續匯回台灣趨勢,截至2018年第2季底,上市櫃公司投資大陸收益累計匯回金額合計達4226億元,不但匯回比例創下歷史新高,也比去年底大增 312 億元。
住展雜誌企研室經理何世昌指出,從2017年下半年開始台商回流台灣買豪宅的量就逐漸出來,到了2018年更加明顯,成交量有感提升。如台北市大安區豪宅「ONE PARK TAIPEI元利信義聯勤」就有中國糖果大王徐福記家族一次入手24樓2戶,中山區豪宅「僑聯大千」也有亞洲貿易商一口氣砸下逾7億元買下6戶。

台北市羅斯福路三段指標豪宅「正隆天第」,已有不少台商下手購屋。

台北市大安區豪宅「ONE PARK TAIPEI元利信義聯勤」有台商花8億元一口氣買下2戶。

工業地廠房需求增

同樣是中山區的豪宅「帝璽」,則有全球醫療產業的台商買下8戶,作為家族換屋自住使用,東森房屋研究中心經理于靜芳指出,頂級豪宅經過2~3年房價修正,且台北市豪宅稅降低,加上因應肥咖條款,吸引海內外高資產族群、各行潛力客戶往豪宅市場流動,頂級豪宅成關注亮點,二、三線豪宅,雖身價大不如前,但成交量繳出不錯成績單。
台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,近年國際肥咖條款上路,撤回台灣的企業持續增加,尤其是母公司還在台灣的企業,更積極回台尋找合適廠房,期待重新再出發,商辦需求增溫,台灣大型廠辦難尋,對於有意擴編或是整合各事業部的中大型企業而言,廠辦的需求顯得迫切。
於是蛋黃區舊商辦陸續都更,內湖工業地交易也熱了起來。由於雙北工業地和廠房價格較高,而桃園因有航空城利多,有出口上的便利性,其中以觀音大園等區,需求最多。

預估帶來人口紅利

于靜芳指出,隨美中貿易戰升溫,台灣大型科技產產線自中國遷回台灣,桃園工業產值超過3兆元,又擁有航空城、亞洲矽谷發展規劃,去年不少台商持續在桃園地區投資自用工業廠房及土地。
尤以電子業為重,如台達電以20.6億元購入中壢工業區內8千坪土地擴建廠房,廣達電腦投資42.8億元購入龜山區華亞科技園區1.1萬坪土地,目前包括英業達、仁寶等公司也陸續宣布投資桃園,這股台商回流潮,估計持續帶來人口紅利遷入。
伴隨著返台設廠,台商返台置產的買氣也有略為增加,張旭嵐分析,台商雖然資金充沛,不過購屋不一定著眼台北市區豪宅,而配合廠址安排,對於新北市交通方便的大坪數住宅興趣較高,包括板橋林口,近年都有台商置產蹤跡。

交通便捷的新北市新板特區,也吸引不少台商目光。

新北市林口新市鎮有捷運機場線,近年也有台商置產的蹤跡。

不少回流台商著眼於桃園的工業地,如廣達電腦投資42.8億元購入龜山區華亞科技園區1.1萬坪土地。

【專家意見】台商購屋需求 帶動住宅價格

近半年台北具代表性的豪宅陸續成交,且價格也陸續創出今年的高價,顯示台灣房市較大陸沿海經濟特區及內陸一線城市而言,屬相對低檔,未來在台設廠的台商,因自用居住需求,也會直接帶動住宅市場的價格。

柯仲武 創意家行銷發言人

豪宅市場 買方自住居多

這波回流的台商買盤是鯊魚而不是鮭魚,大多挑讓利的豪宅來買,所以一般豪宅案必需降價才能成交,只有少部份條件極好的頂級豪宅能創新高價。其次,近年來的豪宅買盤,幾乎都以自住居多,鮮少有投資需求出現,顯示豪宅市場仍未回到多頭水位,需要再加加油。

何世昌 住展雜誌企研室經理

【報你知】肥咖條款

美國在2010年頒布FATCA(外國帳戶稅收遵循法,肥咖條款),要求全球金融機構向美國通報美國人海外帳戶資料,國際經濟合作與發展組織(OECD)受影響,在2014年7月發布CRS《共同申報準則》,被稱為全球版肥咖條款,主要目的在建立國際間金融帳戶資訊交換機制,並與帳戶持有人的稅務居住國進行資訊交換,以打擊利用海外帳戶跨國逃稅的不合理避稅行為,中國在2018年9月開始實施,台灣則在今年上路,並於2020年與其他國家第1次的稅務資訊交換。