地產新聞

Menu

熱錢買廠房土地店面 低調又保值

LINE分享

由於近期中美貿易戰廝殺得如火如荼,多數在中國經商的台商,亦深受影響,所以除了供自用、置產的豪宅外,台商資金回流台灣有很大部分,會尋找良好的標的物,做為資金停泊之用。專家認為,有很多高資產的台商平常較為低調,與其買下豪宅後資產被曝光在媒體版面,很多人反而會選擇買進廠房、土地等較不被注意的標的,且這些資產也都具保值特性。

台中各地重劃區,都有企業主跟建商搶地情形。

租金報酬率相對提高

近年房價稍有下修,但因租金未降,因此租金報酬率相對提高。住商不動產企研室經理徐佳馨指出,近期總價3000~4000萬元,報酬率3~4%的收益型店面,成交量有明顯提高;另由於銀行對於法人、優質客戶採取寬鬆態度,高資產客群多在尋找如土地等能作為財務槓桿的投資標的物,以便貸出更多資金。
由於回流台灣的熱錢太多,近年許多企業主紛紛「錢」進土地,出價出得比建商還兇,也造成各區土地紛紛有創新高行情。春耕不動產協理洪永瀚指出,企業主購地沒有容積率概念,不怕「買貴」,只要地點好、價錢不貴得太離譜,就能接受。
也因此市面上購買土地的買家,會出現區別,洪永瀚分析,面積大、單價高的,幾乎都是上市建商在買,買到就立即蓋大樓銷售;面積大、單價不高的,企業主最有興趣做長期投資;而面積小、地點好、單價合理的,具短期投資價值,成交量最多,不少中小企業主也會買來自用。

單元2重劃區交通便利,是近年企業主購地偏愛的地段。

【專家意見】多數資金停泊 短多長空現象

中美貿易戰影響台、韓供應鏈,近期很多的企業主資金回流台灣,但多數並非為了創造新產線,而只是做資金停泊,因此對台灣經濟環境而言,是短多長空,實質就業機會並不一定提高。不過這波資金對於不動產市場,將會有短期幫助,包括具有好收益型的店面、住宅,或是土地,都是極良好的資金停靠站,估計成交量會提高。

徐佳馨 住商不動產企研室經理