地產新聞

Menu

台商返鄉潮 放大豪宅成交量能

LINE分享

台商回流大利多 春節檔期
農曆年節一向是台商返鄉團圓、順便抽空看房購屋的重要時機,各高檔住宅的業者也鎖定這批貴客,摩拳擦掌迎接這一年一度春節檔期,尤其今年又有中美貿易戰的效應,促使海外熱錢回流,專家預期,置產市場會較往年更蓬勃。採訪╱洪子恩 攝影╱陳恒芳

今年豪宅推案增多,「寶璽天睿」價格甚至有機會擠進10大豪宅榜。陳恒芳攝

【洪子恩╱台中報導】儘管台中市的高總價住宅市場近年熄火,不過許多零星高價建案,仍接連傳出佳績,尤其愈是高價位的產品,消費者對品牌的依賴度就愈高。專家認為,今年房市需求回歸基本面,自用型、成屋客群出籠,加上海外台商趁年節返鄉的購屋潮,使成交量大幅攀升。

近年僅少數豪宅逆勢推出,恰可迎接今年年節的台商回流潮。

每到過年期間,建案來客數會有約2成是返鄉的台商老闆、幹部,大台中不動產開發公會理事長紀吉川表示,通常台商購屋原因主要是為了置產,打算將來退休回家時可住,或買給父母居住,因此多選購可終身居住的高階產品,尤其是總價2500萬元以上產品,所以這類產品雖然平常不太好賣,但一到過年就是重要的銷售時機。

房市將回歸基本面

雖然房價不太可能創新高,但是專家預期,今年在台商回流、自住客出籠等助力下,「量」會出來。嘉磐建設董事長魏嘉銘說明,「不管景氣好不好,都有人要買房子,最終房市都會回歸基本面。估計今年小宅的需求會退潮,3、4房的自用型產品,成交量會上揚。」
台中的高價位產品,多數分布在3大屯區及市中心,如府會園道旁即將交屋的「寶璽天睿」,是少見的4面採光住宅,開價每坪75~85萬元,成交價預計可擠入今年10大豪宅排行。同在大型綠地首排的「久樘瑞璽」,每戶面向西大墩公園,開價每坪45萬元,也是12期重劃區最高價格。
位於區域骨幹道路的地標型成屋大樓、落成不久的「東方嘉磐」,外觀以堆疊的書本為概念,形塑濃厚東方風味,為市場罕見。北屯11期重劃區「硯山行」,也位於主幹道松竹路,該案可選配日本Tornex醫療級微正壓技術、抗PM2.5外氣清淨機,也是換屋大樓少有。

富邦「天空樹」設計獨特,在台中具指標性。

東方嘉磐」採東方人文風格設計,在市場罕見。

「赫里翁城堡」採巴洛克式風格,對傳產商具吸引力。

公設多成議價難題

南屯單元2的豪宅則以別墅為主,如「赫里翁城堡」社區造型以鑄鋁大門、巨型列柱及拱門圓窗,塑造純巴洛克風格,符合許多台商愛好;北屯單元12的別墅建案則是走現代風,如「漢宇原境」、「磐興寬域11」以及廍子區段「麓鳴莊」,都各具特色,不同於一般市場產品,總價逾3000萬元。
面對規劃各具特色、意圖吸引台商注意的豪宅產品,大家房屋企研室主任郎美囝分析,台商返鄉購屋的重點還是價格,「尤其許多台商在國外購屋時,都沒有花大筆資金買公設的經驗,所以對於台灣豪宅的房價還有一些疑義,常常議價上難以磨合。」

「樹禾院」規劃大型中庭及休閒設施。

北屯捷運站點附近新重劃區,建商在此紛紛推出高檔別墅。