地產新聞

Menu

沈詠為 水電工起家 深焙國宴咖啡師

LINE分享

【洪子恩╱台中報導】從水電工起家,淬鍊成頂級咖啡師,甚至連馬英九、蔡英文總統國宴都指定找他!來自南投魚池的沈詠為年僅37歲,從小不愛讀書,卻能將興趣練成養家絕活,說到咖啡豆栽種、加工、銷售到教育,樣樣難不倒他。回憶當年,日月潭一帶都在種茶,有的農民還嘲諷他:「種咖啡是要配稀飯喔!」不料後來竟一舉成為國宴御用咖啡師。

水電師傅沈詠為,放棄多年的專業技術,反而在咖啡領域闖出一片天。陳恒芳攝

回想當年第1次栽種、炒熟、沖煮出來的咖啡,沈詠為說:「又苦又澀,真的有夠難喝,燒焦又沒熟!但是當時的感受是很喜悅,畢竟是辛苦幾年才有的第1次成果,覺得好喝的不得了!」

這塊7分地,是他們15年來鑽研咖啡知識的實驗場所。陳恒芳攝

是工地長大的小孩

說起人生轉折,沈詠為笑稱自己是工地長大的小孩,爸媽都是水電工,有時還會跟隨大型工程四處搬家,就連小朋友最期待的寒暑假,他和哥哥都在工地幫忙水電工程,耳濡目染之下,高中時期他就考取7項專業執照,看似順遂的人生路,他卻在當兵前夕急踩煞車,告訴爸爸:「我不想幹了!」
「我們家水電做工細緻,單價較高,流失許多客人。」沈詠為說,加上做家庭維修,有很多是親友不便收費,即使後期接政府標案,魚池有一半的路燈都是他們裝的,但父親逐漸年邁,爬電線桿愈來愈不便,沈詠為才決定轉換跑道。
沈詠為退伍後,先在埔里做起房仲業務,該地房仲競爭激烈,1棟透天僅賣300多萬元,抽成也有限,2年後,他選擇再度轉行投入民宿業,打造1間咖啡免費喝到飽的民宿,沒想到生意意外地好,「其實大學時代,我們家就種咖啡自己喝,純玩票性質,從沒想過會有今天的樣子。」

沈詠為2度擔任馬、蔡政府國宴的選用豆、烘焙師。沈詠為提供

沈詠為有甲種電匠證照,擁有10年水電經驗。陳恒芳攝

沈詠為開的「日月星舞民宿」,鄰近日月潭,父母親也隨他轉行咖啡領域。陳恒芳攝

從玩票到掌握技術

「全家都愛喝咖啡,咖啡就是工人的飲料,小時候家裡囤好幾箱隨時開,從喝3合1覺得太甜,改喝2合1,再到黑咖啡、現磨咖啡,愈喝口味愈刁,921大地震後,我們從台中搬回魚池老家,發現鄰居種了3棵咖啡樹,一試之下發現味道不錯,就這樣開始了。」
2003年沈詠為與父親在老家一塊7分地種咖啡樹,當時日月潭一帶都是種茶,他們還被其他農民取笑:「種咖啡是要配稀飯喔!」而咖啡苗3年結果、4年有產量、5年才有穩定風味,他們一路邊栽種邊實驗,其後逐漸擴展,從100棵到1000棵,從玩票、粗放,到後期的科學化,漸漸掌握技術。
2012年民宿開張,沈詠為拿自家的豆子參加「台灣精品咖啡評鑑」,這是匯集了全國100多位農民的比賽,而他們一舉拿到參等獎,激勵他更積極地研究,2015年再獲「日月潭精品咖啡評鑑」特等獎,該獎項審核嚴苛,其後3年至今,特等獎持續從缺。
努力終會被看見,負責主辦新春國宴的經國管理學院餐旅系教師,因緣際會在沈詠為的民宿嘗到自產的咖啡,對國產咖啡能散發出花果香氣、甘甜風味感到驚奇,也將他的心血一舉推升為國宴御用頂級產品。2016年,沈詠為的咖啡豆登上馬英九總統國宴殿堂,他也身兼烘焙師、沖煮技師。2017年蔡英文總統國宴上,國際貴賓700餘人,除了他之外,整個魚池鄉的咖啡產銷班也進入國宴殿堂,家鄉農產實力大為發光。

從玩票到掌握技術,沈詠為表示台灣的咖啡是具有世界競爭力的。陳恒芳攝

投入資金逾400萬

沈詠為坦言,台灣人工成本貴,咖啡產量也少,一般咖啡農做這行多是出於興趣,很難賺到錢,光他自己前後投入在咖啡栽培、製作、設備的資金,就超過400萬元,若非栽種第7年開始販售咖啡豆,有資金回流,否則這個大錢坑可能早讓他望之卻步。
沈詠為表示,很多外國人嘗到台灣的咖啡都驚艷不已,台灣的咖啡是具有世界競爭力的,「現在我的重心已經移轉到教育,從農業端一路教到銷售端,也希望培訓下一代對咖啡的基礎認識,所以也不斷在上課,至於自己的咖啡園,就持續當成一個實驗農場,咖啡絕對是一門無止境的學問。」
值得一提的是,近年台灣咖啡風潮興起,吸引愈來愈多人投入,如2012年美國精品咖啡協會創辦人Erna Knutsen造訪魚池,就曾稱讚該區咖啡的特殊風味,加上魚池鄉公所推廣,魚池鄉也開始「瘋」咖啡,許多檳榔園、荒地都變成咖啡園,從原本僅3戶咖啡農、共2公頃多的種植面積,現已成長到100戶以上,種植面積超過50公頃。

從咖啡栽種、加工、銷售到教育,全部包辦,他的咖啡年年得獎,累積許多固定客群。陳恒芳攝

【沈詠為小檔案】

年齡:37歲
資歷:水電工10年、房仲2年、咖啡師15年、民宿經營7年
重要獎項:
•2012年台灣精品咖啡評鑑
•2015年日月潭精品咖啡評鑑特等獎
特殊經歷:2016、2017年新春國宴咖啡師
資料來源:《蘋果》採訪整理