地產新聞

Menu

去年北台灣推案量 信義聯勤KO各重劃區

LINE分享

【詹宜軒╱台北報導】1個超級豪宅案量,KO北台灣各行政區!市調業者統計2018年北台灣各行政區推案量,發現最大案量非新興重劃區,而是向來素地稀少的台北市大安區,去年總案量逾650億元,但光是「ONE PARK TAIPEI元利信義聯勤」1案總銷就達500億元,高於推案榜6∼10名的首購熱區。
根據《住展》雜誌統計,去年北台灣推案量最大的行政區,前5名分別是台北市大安區、新北市新店區、新竹縣竹北市、新北市板橋區、桃園市桃園區等,案量均達500億元以上,而桃園市中壢區、新北市新莊區與土城區、台北市內湖區及桃園市龜山區,案量也逾400億元。

去年光「ONE PARK TAIPEI元利信義聯勤」1案總銷500億元,就大勝多數行政區的推案總量。資料照片

大安區總量逾650億

有趣的是,推案量第1名的大安區,去年總推案數僅10件,總推案戶數約300戶,但光「ONE PARK TAIPEI元利信義聯勤」1案總銷就逾500億元,比入榜6∼10名的行政區總案量還多。《住展》雜誌企研室經理何世昌補充,「如中壢高鐵桃園站特區、土城暫緩重劃區、龜山A7重劃區等,都因重劃區規格,案量放大,但多以首購為主。」
若就推案戶數來看,前3名包括桃園市中壢、龜山及桃園等3個行政區,總推案戶數皆超過1.2萬戶;另外竹北市、板橋區也有年推3000戶上下的水準,可視為首購案熱區。
何世昌指出,去年北台灣推案有2個特色,一是推案量高度集中在土地供應量充足的重劃區,另是台北市去年的超級大案,單一個案就贏過其他行政區全年推案。「今年又有量體高達800億元的台北市南港區『世界明珠』,及新店區『裕隆城』等案,這類超大規模開發案,不僅推升單一行政區案量,銷售成績好壞更成房市重要觀察指標。」

新北市新店區去年案量近600億元,尤以央北重劃區為主力戰區。資料照片

桃園市中壢區去年總推案戶數逾1.2萬戶,吸引不少首購族看房。

放眼2019年,海悅廣告總經理王俊傑表示,今年必須擴大接案量,「以因應中美貿易戰下影響的經濟變動,可能會有『更多誤差』的產生。」海悅廣告上半年整體接案量已達700億元,包括從未進入的台南市,以及相隔5年重回的高雄市。對於今年房市,他僅求「穩」,因「價格已跌無可跌,若中美貿易戰沒有定數,交易量也很難衝出來。」