地產新聞

Menu

草屯房價被炒高 在地建商挺進南投推案

LINE分享

【洪子恩╱南投報導】南投縣草屯鎮近期推出不少大樓指標成屋建案,房價往每坪20萬元推升,甚至有上市櫃建商如太子建設搶進,讓不少在地推案多年的建商,眼見房價轉高,紛紛轉往房價更低的南投市發展,並坦言草屯地價已高,難再推出合宜價住宅。

南投市近期大樓案增多,且集中在舊市區。資料照片

外地建商蜂擁而至

3年前是草屯區大樓案量最大時期,除了在地的寬心開發建設推出「年輕貴族」、鵬程建設「思想家」、柯芬園建設的「柯芬園8」,還有從台中來的璞仁建設「美麗」,甚至上市建商太子建設也推出「太子郡」等案,量體是20年來最大,隨著大樓近期成屋,房價已不低。
例如「太子郡」最新行情每坪已到19∼20萬元,「思想家」也有18∼20萬元。柯芬園建設倒閉後,由麗榮營造承接並完工、更名的「幸福天空」,也達17∼18萬元,皆屬精華區建案。富宇建設也將推出預售案「富宇上景」,單價2字頭起跳。
眼見外地建商蜂擁而至,近年寬心開發建設轉往南投市發展,寬心開發建設執行副總傅士豪表示,現在草屯地價已高,大量的大樓開發也累積千戶龐大量體,價格漲上來,對投資客較無空間,銷售速度勢必趨緩,「要再賣高價,可能需大品牌才能支撐。」
因此反觀草屯今年僅「富宇上景」大樓1案,「更鄉下」的南投市相對熱絡,除寬心開發的「時尚寬心」,日月潭建設、俊邑建設、右鼎建設、富錸建設都將推出大樓案,單價還在1字頭。也因過去20多年來,該區沒有大樓案,因此在地年輕首購族對大樓產品也相當捧場。
南投過去未有大樓案,主因921地震時受創嚴重,導致民眾對大樓建物有所顧慮,隨著近期房價攀高,建商只能讓結構品質更上一層樓,端出制震系統來吸客。例如「時尚寬心」便採用日本新日鐵制震系統,在樑柱邊加裝特殊金屬材質制震壁,地震來時可幫助主結構吸收能量,減少搖晃程度與震動時間,傅士豪指出,「從草屯推案起,公司每一案皆如此規劃。」

寬心開發建設2013年起推出的建案都有制震系統,讓住戶更安心。業者提供

南投首見制震透天

甚至連透天別墅案也重視制震,南投市「吉富苑」全社區設置16組抗風制震摩擦阻尼,是中部透天建案首見,該案銷售總監楊嘉麟表示,全案主力總價1488∼2360萬元,採用制震系統是源於部分南投人對地震仍有陰影,故在結構上多加一道手續,讓住客安心。

南投市透天案「吉富苑」,訴求制震系統,相當引人注意。彭仁義攝