地產新聞

Menu

買房需求大不同 35歲是關鍵

LINE分享

【陳建宇╱高雄報導】每個人對於買房的條件不同,且隨著年齡變化,看待房子的方式也不同,根據房仲業者的經驗,25∼35歲的年輕購屋族因多為單身族或為情侶2人,對於空間大小要求不高,反而希望有較完善的管理和多樣化的公設,但若是35歲以上的族群,則較考慮空間大小、車位等層面,公設反而不是重點。

單身族或年輕夫妻,較青睞總價低的小房產品。資料照片

未婚情侶青睞小坪數

以高雄市為例,市區有不少小宅案,訴求飯店式管理、豪華公設,廣告標榜「小豪宅」已鎖定年輕買方,因坪數較小,多為20∼25坪產品,扣除公設後,室空間往往只剩下12∼15坪,頂多規劃1+1房的格局。信義房屋高雄行政中心專案經理陳祈佑表示,這樣的產品即便單價高,但因坪數小、壓低總價,受年輕族群青睞,相對屋齡5∼10年還算新穎的2房住宅,因坪數較大,拉高總價帶,年輕購屋人反而不埋單。
高雄市民眾陳小姐表示,自己目前1個人住,不需要買太大的房子,等到未來有成家的打算,再換大一點的房子就好,到時也有另一半可以幫忙出錢。

已婚較要求周邊機能

不過年齡超過35歲的民眾就不這麼想,一方面是家庭人口較多,需要的空間也更大,另一方面對於周遭環境的設施也有更高的期待,反而對社區設備不會太過要求。年近40歲、已婚有1個小孩的余先生就表示,要買2房一定要買坪數接近30坪的大2房才勉強夠用,3房加1個車位才是最理想的物件,而且住宅位置最好接近捷運站、市場及公園等設施,或者離家人近一點,可以隨時「丟包」請家人代為照顧孩子。
至於社區的公設規劃,余先生認為,只要有基本的交誼廳、曬被區就可以,不需要太多不實用的設備,只是徒增管理維護費用。