地產新聞

Menu

長昇集團「自來水哲學」人人買得起

LINE分享

【黃敬涵╱台北報導】長昇集團董事長王朝榮是窮苦孩子出身,從小有個心願,想幫自己家裡蓋一棟能遮風避雨的房子,所以他選擇念建築系,也踏上了建築業這條路。對王朝榮而言,別人的建設公司是在賣房子,但他賣的是生活,旗下的建案皆是雙併產品,通風採光佳,人住在這種房屋會更健康,亦注重公共空間的規劃,希望幫住戶促進人際關係的交流,未來也朝「無火建築」邁進。另外,王朝榮心中深藏著「自來水哲學」理念,他想要好的房子,人人都可以買得起。

王朝榮一路走來對建築業充滿著熱忱,將客戶的幸福視為自己的使命。周頌德攝

規劃雙併採光通風佳

回想自己的經歷,王朝榮說:「為什麼念建築系?我以前住鄉下,小時候家裡很窮,只要下雨天,房子就會下面淹水、上面漏水,我當時就想如果長大就去學建築,替家裡蓋一棟好的房子,一路走來我對這份事業依然充滿著熱忱!」

王朝榮心中遵循「自來水哲學」,想蓋出人人都買得起的優質住宅。

將打造「無火建築」

王朝榮知道人一生中最大的投資可能就是不動產,其重要性不言而喻,所以他希望長昇集團能給客戶更深、更廣的服務。他說:「我們公司事業體從土地開發、營造就有2個甲級營造公司、幾家建商在各地推不同產品、地政事務所、室內設計等,要做到一個垂直整合、水平發展的企業。」
當其它建設公司建案強調地段,長昇集團則是注重環境。王朝榮指出,長昇集團旗下建案都會規劃雙併產品,要讓室內採光及通風佳,且根據哈佛大學研究,人的幸福感是與良好的人際關係息息相關,所以他們也極為重視公共空間的規劃,要有優質的公共空間讓住戶能夠聯誼凝聚彼此情感,而現在長昇集團要做到市場上「無火建築」第1人。

八德擴大重劃區指標建案「深耕十」,是長昇集團旗下推案之一。

何謂「無火建築」?就是整棟大樓不使用瓦斯。王朝榮說:「一棟房子這麼多戶,每戶都有瓦斯管,如果我把瓦斯管塗成像消防那樣的紅色,你就會很清楚看到這棟建築是被瓦斯管包圍住嚇死人,台灣又是個地震帶,萬一地震管線脫落,或經年累月曝曬下雨,管線被侵蝕,實在是太危險了!」所以王朝榮在廚房引進日本Panasonic的IH爐,衛浴使用熱泵代替傳統瓦斯,他舉例同樣燒1公升的水,瓦斯要3分鐘,IH爐只要2分鐘,能源效率其實更佳。

「無火建築」是長昇集團未來的推案趨勢,廚房內以IH爐代替傳統瓦斯,使建築更安全。

王朝榮也奉行日本經營之神松下幸之助的「自來水哲學」理念,讓所有人能夠用便宜的價格,買到優質的生活。他說:「我們要蓋好的房子,也要讓消費者買得起,當客戶感到幸福,我也會覺得很幸福,所以要用這樣幸福的理念,穩健推動我們的業務。」

長昇事業夥伴小檔案

成立時間:1974年
推案類型:集合住宅(透天、大樓)
推案地區:新北、桃園、新竹
經營理念:以建築營造時的設身處地,贏取住者長久的舒適生活
資料來源:長昇集團

王朝榮小檔案

現職:長昇事業夥伴董事長
年齡:1950年
學歷:中國文化大學建築及都市計劃系畢業
經歷:
◎曾任:
.育達高職董事及董事長
.育達科技大學董事
◎現任:
.財團法人廣興文教基金會常務監察人
.育達科技大學監察人
.育達高職監察人
興趣:閱讀
建築人語:人本建築•舒適生活
資料來源:長昇集團