地產新聞

Menu

滅菌檯面 防潮防黴除臭

LINE分享

【連珠君╱綜合報導】病從口入,在家中,廚房是處理食物的場所,檯面更是切菜、洗滌、備料的地方,也是細菌孳生的溫床,有鑑於此,抗菌檯面產品因應而生,近年更有滅菌檯面現身,主打滅菌能力高達99.9%以上,還有10年以上防潮防黴滅菌功能。

台北市大同區建案「城市莊園」廚房配備滅菌檯面,為中科院專利,提供99.9%以上的滅菌效果。范厚珉攝

滅菌檯面採用國家中山科學研究院(簡稱中科院)專利,利用鋅、矽電解奈米液技術,混入人造石的石粉內,整個人造石裡外都有滅菌效果,滅菌效果達99.9%。因為非僅有表層薄薄一層,在5年、7年後人造石檯面刮花要拋光美容,不用擔心沒有滅菌效果,而且有10年以上防潮防黴滅菌功能及除臭能力。
智慧家居經理陳啟人表示,為什麼加入鋅跟矽呢?就像是男人要補鋅,是可以讓精子刺穿細胞壁,矽帶氧,矽進入細菌裡面灌入氧氣,細菌就會膨脹瓦解,2者都是對身體無害的東西,但有滅菌的效果。

滅菌效果逾99%

細菌繁衍速度快,只要15分鐘就是一個世代,以倍數繁衍,8個小時1隻細菌就會繁衍出10億隻細菌,相當驚人,滅菌檯面經過實驗室實驗,將200萬隻細菌植入檯面,只要12分鐘就能將細菌消滅掉,並有SGS針對肺炎桿菌、金黃色葡萄球菌、大腸桿菌及綠膿桿菌,4種常見致病性細菌提供高達99%以上的滅菌率檢驗報告。
滅菌檯面就是人造石檯面,因此,還是有吃色及容易刮花問題,清潔上,只要抹布沾水擦拭,或用肥皂清潔即可,避免用漂白水,以免破壞滅菌成分,目前建案中有台北市大同區「城市莊園」及新北市新莊區「兆之丘」採用該建材。
台灣櫻花整體廚具北區營業所營推專員徐孟園表示,如沒有特殊處理,人造石檯面及不銹鋼檯面容易有刮痕,就容易藏汙納垢,在刮痕內孳生細菌,而石英石硬度硬,不易刮傷,且毛細孔微乎其微,自然較不會有細菌隱藏在刮痕內的問題。
陳啟人提醒,市面上有許多標榜抗菌檯面,事實上真正的抗菌效果為零,而石英石檯面因密度高、硬度高,細菌不易附著,容易擦拭就滑落,較不易孳生細菌,不過價位較高。

SGS針對肺炎桿菌、金黃色葡萄球菌、大腸桿菌及綠膿桿菌4種細菌提供99%以上的滅菌率檢驗報告。

檯面清潔上僅需要用抹布沾水擦拭即可,如果過於油膩,也能用肥皂水清洗。

注意不可使用漂白水清理滅菌檯面,可能破壞其滅菌的成分。