地產新聞

Menu

亞昕機構董事長 姚連地 預測2019「房價往上的機會很大」

LINE分享

企業版圖橫跨建設、商場、星級酒店、海外開發的亞昕機構(股票代號:5213),各項事業體在2018年皆交出漂亮成績單,展望來年,亞昕機構董事長姚連地表示,隨著消費者對經濟環境信心度增強,看好接下來的整體市場。

亞昕機構董事長姚連地一手將企業從區域建商推升至跨國開發集團。

姚連地表示,目前亞昕機構的線上個案林口「昕樂章」、「昕世代」皆穩健去化中,與新潤建設合作的板橋案「翠峰」邁入完銷倒數;而在機捷A9站旁投資的星級酒店「亞昕福朋喜來登」於本月11日正式開幕,甫開幕住房率已有七成左右,成績亮眼。
身為第一個前進東協推案的上市櫃建商,亞昕機構在馬來西亞推出的開發案「亞昕喜來城」,以品牌優勢獲得青睞。近期隨著全案進入施工階段,帶動買氣,出現投資大戶掃貨,一出手就買整層。姚連地說明,馬來西亞法制健全、人口成長快速、年齡結構處人口紅利階段,適合投資發展,加上台灣與馬來西亞有租稅協定,獲利在馬國繳稅後回台免稅,是吸引投資客的主要原因。

亞昕機構二代姚政岳近年來進入事業體跟隨父親腳步學習。

小坪數當道 看好東軸西轉

談及亞昕機構接下來的企業布局,姚連地表示,未來發展主力仍會以國內推案為主,除持續深耕林口外,在站前特區、板橋江翠重劃區、三重都有推案購地計畫,推估明年案量約兩百億。從產品面來看,明年仍是小坪數市場,40坪以下的兩房、小三房產品將成市場主流。近年來隨著台北市發展重心逐漸從東區返回西區,姚連地也對大稻埕、北門的地景翻新印象深刻,看好接下來發展軸心將東軸西轉,帶動舊市區市容更新。

亞昕機構與華威聯手的站前特區開發案已動工,採先建後售模式。

造價成本高 房價下修很難

預測明年房價走勢,姚連地從原物料價格角度切入分析,「土地供應量少,價格遲遲未降,其他原物料如鋼筋、水泥……等價格也蠢蠢欲動,在房屋造價持續走升的情況下,房價沒有下修空間,明年往上的機會很大。」此外,國內目前仍是低利環境,對買房者是一大利多,在九合一大選後消費者對經濟環境信心增高的情況下,投資意願明顯增強,來年整體市場看好。

林口亞昕喜來登正對機捷A9站,位置便利,試營運期間就有近七成住房率。

林口亞昕喜來登12月11日正式開幕,百坪總統套房曝光,宛如私人接待所。

亞昕機構 小檔案

◎股票代號:5213
◎經營團隊:董事長姚連地
◎成立時間:1993年
◎經營理念:實在打拼、優良創新
◎企業版圖:
.雙北建案-昕世代、昕樂章、星空樹、晴空樹……
.海外開發案-亞昕喜來城
.商場-昕境廣場
.飯店-亞昕福朋喜來登
.基金會-亞昕環境保護基金會
資料來源:《蘋果》採訪整理

亞昕機構前進東協,在馬來西亞觀光勝地馬六甲推出大型開發案「亞昕喜來城」。