地產新聞

Menu

付訂金驚知租到 錦新大樓 房東拒退款 堅稱「這間房非鬼屋」

LINE分享

【黃政嘉╱台北報導】租屋付訂金前真的得睜大眼睛!民眾呂信嘉日前於租屋網站相中台北市新生北路1間套房,看屋過程中反覆詢問「這不是鬼屋吧?」房東皆否認,卻在付5000元訂金後驚覺該套房位在有「台北第1凶宅」之稱的錦新大樓內,立刻決定不租,房東則堅稱出租的這間房非鬼屋,拒絕退還訂金。

呂信嘉被帶往新生北路二段108號的錦新大樓看屋,但租屋網站卻稱是106號。彭仁義攝

今年20歲的呂信嘉向《蘋果》憤怒描述:「看屋時我有順便問,『這邊不是鬼屋嗎?』屋主還強調不是鬼屋。」他日前透過「591房屋交易網」相中1間台北市中山區新生北路二段106號的11坪套房,上周一與房東相約看屋。

錦新大樓34年來發生過24條人命,有台北第1凶宅之稱。彭仁義攝

帶看卻避答大樓名稱

何姓房東帶呂男前往該地點的9樓看屋時,因租屋地鄰近有名的凶宅「錦新大樓」,呂男心有疑慮,看屋過程中向房東確認:「這棟大樓叫什麼名字?」房東竟回:「不知道」,再詢問「這棟樓是不是錦新大樓?」房東回說「不是」,再問「這棟是不是鬼屋?」房東回說「這邊絕對不是!」
呂男當下決定交付訂金5000元,房東也手寫收據交給呂男,約定擇日再簽約,月租1萬6500元。呂信嘉表示,因房東稱有事要先離開,他自行下樓時看見社區布告欄就寫著「錦新大樓」、即曾發生24條人命的凶宅,嚇得打電話攔下房東,要求退還訂金。
房東則堅稱已簽合約不願退還,表示「這戶不是鬼屋啦」、「別人家是鬼屋是干我們屁事哦」,還嗆聲「上法院再說」,並一度表示可退2000元,剩下的3000元是他從桃園上來帶看屋的車馬費,隨即搭計程車離開。
呂信嘉表示,因聽說錦新大樓有靈異事件,所以不敢住,且套房地址在新生北路二段108號,房東卻欺騙說是在106號,報警時警方說是民事糾紛不受理,「希望透過報導,不要再出現下個受害人。」

呂男看屋後決定租屋,交付訂金5000元,房東也立即手寫收據作為憑證。彭仁義攝

意圖隱匿誤導涉詐欺

何姓房東向《蘋果》強調,「別人家死人,難道你家就算是凶宅嗎?」認為該出租戶不是凶宅,沒收訂金是合理行為,且呂男看屋時僅問這裡是不是鬼屋,並未問「這1棟是不是錦新大樓」;針對呂男指控地址刊登在106號卻帶看108號,他答:「我是帶他到實體大樓看屋」。有網友留言指控也遇到同位房東,決定不租卻被強收1000元車馬費,他否認自己就是該房東。錦新大樓管理員透露,何姓房東在該大樓擁有5間房,全部出租,因有裝潢整理過,出租率蠻高,租戶平均租期幾乎都滿1年,狀況穩定。
崔媽媽基金會法律服務組組長曹筱筠表示,房東未據實回答房客對大樓名稱疑問,且有誤導租屋地點等意圖隱匿行為,造成房客錯誤認知下答應租屋,房東涉及民、刑事詐欺罪。
而呂男「反悔事由」為房東行為導致,因此可能討得回訂金。另訂金應為總額1/10,且最多不超過3000元,若當事人因自身因素反悔,無法退還訂金,建議民眾看屋時將疑慮問清楚,必要時多做查證。

錦新大樓小檔案

地址:台北市中山區新生北路二段108號
樓層:地下2樓,地上14樓
成交單價:31∼41萬元╱坪
發生命案事件:
.前身「時代大飯店」,1984年疑餐廳電線走火,造成19人死亡、45人輕重傷
.1986年1名女子跳樓,壓死建物外賣肉粽小販,女子僅輕傷
.大樓內34年共釀24條人命,被封為北市第1凶宅
資料來源:《蘋果》採訪整理