地產新聞

Menu

重劃區爭議 昔搶進大埔炒房 今爆黯然賠售退場

LINE分享

【陳筱惠╱台中報導】黎明幼兒園園長林金連失蹤多日,昨卻突騎車衝撞台中市長林佳龍座車,林金連送醫急救,也讓重劃區爭議再次浮上檯面。2013年鬧得沸沸揚揚的大埔重劃區張藥房事件,苗縣府強拆民宅,居民憤而自殺抗議,後投資客大舉進場炒作周邊住宅,如今卻爆出不少人黯然賠售退場。
由於竹科已近飽和,中央規劃竹科第4期擴建用地竹南基地,而大埔重劃區就位在竹科四期竹南基地旁,佔地約154公頃。5年前鬧得滿城風雨的張藥房事件,則因苗栗縣府強拆大埔重劃區民宅徵地,引發居民自殺抗議而起。該區後傳出台積電要進駐,引起不動產市場注意,台北投資客組團進場,大舉炒作當地建案。

苗栗大埔重劃區經過一番炒作,如今房價支撐力道仍偏弱。資料照片

今年僅2件獲利出場

如今根據實價登錄,該區投資客賺少賠多,不少人認賠殺出。今年僅出現2件大埔重劃區案獲利出場,包括科專五路的透天與科專七路上的大樓產品,分別獲利20萬元、56萬元,以1020萬元與788萬元成交。
其餘均為賠售交易,其中大埔5街的1戶透天產品,前年入手價1258萬元,今年2月轉手已下跌228萬元;其他透天也有12∼148萬元不等的賠售情況,僅有2戶以平盤出售,但論持有、交易成本,則可見投資失利窘況。
大埔重劃區5年前開發時,發生苗栗縣政府強拆張藥房,導致藥房老闆張森文自殺事件,引發政治風暴。3年前,建商積極推案,吸引台北炒房客揪團大舉進場炒作,讓大埔房市一飛衝天。

當時張藥房等4戶民宅遭縣府強拆,抗議民眾憤而在地面噴漆。資料照片

當地房價回歸起漲點

最初推案時,大樓預售單價13、14萬元,透天一戶總價800∼900萬元,主打台積電進駐利多,吸引大批台北投資客注意。後隨建案完工,當地房價已回歸起漲點。
台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰指出,苗栗的房市熱區在竹南、頭份市區,這類蛋黃區的高價大樓住宅若逼近總價1500萬元,買盤多不願出手;而大埔更是以1000萬元為壓力點,挑戰千萬以上行情抗跌性弱。
目前大埔透天總價約600∼700萬元,大樓單價則是10∼15萬元,雖因台積電建廠明朗增添不少土地買賣詢問度,但因2、3年前獵地者眾,短期仍以去化為主,整體現況依舊為買方市場,讓利空間來到1∼2成。