地產新聞

Menu

玻璃隔熱兼發電 獲杜拜機場採用

LINE分享

建材新賞
【李彥穎╱台北報導】台灣發明的新建材揚名海外!台科大近期研發出結合透視、隔熱與發電之三機一體的太陽能節能玻璃,獲歐盟居禮夫人獎,是台灣近年首件以建築節能技術獲獎項目,目前已獲杜拜青睞,可望應用在全世界最大機場「杜拜AI Maktoum國際機場」

台科大價創計劃團隊執行長陳浩明示範太陽能節能玻璃隔熱效果。
李彥穎攝

發電效率提升16%

台科大營建系主任楊亦東表示,該節能玻璃的關鍵技術,在於將高效率的反射膜(Off-module Power Enhanced)及太陽能透光模組,融合進玻璃中,發電效率提升16%、降低8成熱穿透,隔熱效果佳,還可客製化不同的透光率,因而稱為「三機一體太陽能節能玻璃」
目前已獲台灣、中國、日本、阿拉伯聯合大公國的專利,也因此獲杜拜青睞,於本月受邀在杜拜「AI Maktoum國際機場」建造樣品測試屋,順利的話6個月後可望進入下一階段的簽約洽談,最快2020年第一期工程完工。

總值可突破1億元

但目前因技術尚未達到規模經濟,在相同面積下,成本約一般Low-e隔熱玻璃高5倍,因此短期內仍難大量普及。台科大科技部太陽能節能玻璃價創計劃團隊執行長陳浩明強調,杜拜「AI Maktoum國際機場」是國外第1個大案,一旦成功獲得合約,可望一次取得1萬片以上的大單,總值突破1億元台幣,對國內建築業相當有指標示範意義。