地產新聞

Menu

80歲父砸老本 自掏150萬設氣動梭電梯

LINE分享

【陳筱惠╱台中報導】今年80歲的許金標,因右膝蓋開過刀,擔心未來上下樓梯有困難,僅與妻子同住的他,心疼孩子賺的薪水無力支付加裝電梯的費用,自掏腰包花了老本逾150萬元,在清水區4層樓透天厝裡安裝nuva真空氣動梭電梯。

因腿骨退化,許金標在氣動梭電梯裡擺板凳,可坐著搭電梯。陳恒芳攝

總費用比電梯便宜

許金標在透天頂樓打造視聽室、三溫暖,三不五時約老友來唱歌作樂,但要爬樓梯上4樓相當辛苦,一開始考慮安裝傳統電梯,但因房子屋齡20多年,擔心挖底坑會破壞結構,因此改選擇氣動梭電梯,總費用還比傳統電梯便宜。
因腳骨退化,許金標在電梯內放置1張小板凳,自己進電梯時能坐著,「這個電梯除有點聲音外,其他都很方便。」對於電梯聲音,業者表示是氣動梭減壓吸氣時的機器運轉聲,現已有改良新一代靜音型。

氣動梭僅可至4樓

另有位向太太則看中氣動梭的外型,新購買透天毛胚屋,卻退掉建商附的傳統電梯,改裝摩登外觀的透明氣動梭電梯,反成居家的焦點。向太太表示,翻雜誌看到氣動梭外觀時就決定要安裝,也將電梯位置從中央移至房屋角落,增加室內空間。
不過美中不足的是,氣動梭僅可至4樓,而向太太購買的是6層樓透天厝,所以5、6樓仍須徒步,「但整體美觀才是最重要的。」她如此表示,且來作客的親友都會驚呼「好像太空梭!」孩子們也會不斷上上下下搭乘,擺姿勢假裝自己是超人。