地產新聞

Menu

少東隱藏身世 當業務擦車洗廁所

LINE分享

【地產中心╱台北報導】今年26歲的丁大為,父親是位白手起家的退休建築師,在台北市中山區開了間青年旅館,並交由他經營。儘管家境優渥,但他「不想被當靠爸族」,希望以自己的努力獲得工作上的成就,以期成為父親的驕傲,於是隱藏身世去應徵汽車業務,從洗廁所做起。
由於丁大為大學念觀光系,父親便在台北市中山區開1間3層樓高的「台北發現」青年旅館,由父親親手裝潢,簡約的工業設計加上重視客戶服務,開幕至今生意都不錯,在訂房網評價也很高。雖然父親希望交由丁大為經營管理,但一開始他隱藏身世,在旅館裡從基層做起,不想被外界貼上「靠爸族」標籤。

家中經營旅館的丁大為,不願當靠爸族,想當汽車業務員證明自己。范厚珉攝

心中深藏著自卑

「其實我心中深藏著一小撮的自卑,又混合著強烈的自尊心。」丁大為透露父親朋友們的孩子,學歷及成就都很高,「反觀我的成績從小就很差,我的自卑來自於怕父親丟臉。」
「既然我不是一塊念書的料,那努力工作總行了吧!」但再怎麼努力、隱藏自己身分,其實同事們都知道他是董事長的兒子,就算旅館業績再怎麼好,都不會被認同是自己的成績,「我沒有任何成就值得父親驕傲。」
為了不讓父親失望而遺憾,丁大為思及自己對汽車工業有興趣,決定前往1家日系車廠當業務,從此上班日賣車,周末假期賣房。為了破斧沉舟,他特地從台北市區搬到公司所在的新北市蘆洲區,一早先進公司進行清潔工作,包括擦車子、洗廁所,清潔大門玻璃,還要熟記車子性能、學習流程,甚至跟著長官一起跑業務,常常到家時已是晚上10時。

在單親家庭長大,丁大為希望能成為父親的驕傲。范厚珉攝

吃苦盼證明自己

《蘋果》記者觀察跟在主管旁談業務的丁大為,務實憨厚,不太會聊,只是乖乖坐在旁邊陪笑,與客戶敲定訂單時已是晚上9時,他還是抱著文件夾、坐得直挺挺的,直至主管吆喝下才準備去吃晚餐。他的長官、國都汽車蘆洲營業所副所長王思堯表示,做這行的業績壓力非常大,菜鳥通常熬不過2個月就陣亡,「他的同梯通通『畢業』了,但大為已熬過半年」。
在單親家庭長大的丁大為,對於一手拉拔他長大的父親相當尊敬,也忘不了父親常常挑燈夜戰畫建築結構圖的背影,現在則希望能向父親證明自己長大了,會繼續努力工作、挑戰自己極限。

丁大為 小檔案

●年齡:26歲
●經歷:「台北發現」青年旅館營運經理
●現職:國都汽車業務代表
●興趣:汽車工業、旅遊產業
資料來源:《蘋果》採訪整理