建案新訊

Menu

宜查證綠地未來實際用途

LINE分享

【陳建宇╱高雄報導】公園第1排的產品非常稀有,賣掉1戶就少1戶,相對搶手,許多買方眼見遼闊綠景時心悅神怡,難免忽略理性觀察與查證,有些訴求公園首排的建案,其實可能是設施預定地或建築空地,而未必是公園,一旦開工恐綠地泡湯,讓原本加分的景觀大打折扣。

公園首排的建案也有前後棟之分,房價有落差。

當心相鄰間平地起大樓

許多建案標榜是公園第1排,但民眾仍需仔細留意、加以查證,建物正對的是否為真的公園。京城建設發言人周敬恆表示,許多重劃區的設施用地在還沒開闢之前,都會先規劃成臨時性的綠地,避免街道景觀太難看,但該地真實用途可能是機關、市場或學校用地,一旦區域內人口達到設置標準,暫作的公園就會改建成實際用途,公園第1排的景觀立馬消失。
此外,若基地與公園之間有未使用的空地,龍登國際總經理戴嘉聖建議,務必查清楚該地用途,難保未來「平地起大樓,還蓋得比自家高,公園景觀瞬間變成夢一場。」且就算購買的社區真的是公園首排,也可能有前後棟之分,前棟具有景觀,價格高當然沒問題,但沒景觀的後棟如果賣價跟前棟差不多,就不太合理。
此外,公園首排並非完美無缺,低樓層戶別在春、秋季節容易遇到蚊蟲的問題,民眾要有心理準備,並做好防蚊措施。

基地前方就是公園當然好,但若僅為空地,就須留意是否會興建其他設施或建物。

注意事項

問題/影響
◎是否真為公園第1排?
公園第1排物件稀有,若前方為機關用地或閒置空地,未來第1排位置可能不保,房價也隨之下修
◎同社區非每戶都首排?
社區有前後棟之分,導致有些戶型無景觀,通常售價、未來轉手價會有明顯落差
◎低樓層恐有蚊蟲
公園綠地野生昆蟲多,也易生蚊蟲,低樓層戶或透天產品較易受影響,應做好防蚊蟲措施
資料來源:《蘋果》採訪整理