達人出列

Menu

避免「煞」到你 家門撒鹽米 淨化保平安

LINE分享

家中擺放花瓶 諧音平平安安

【黃敬涵╱台北報導】家人一生平安順遂,應該是每個人都希望的事情,是不是每當家人出外打拼,就會在心中不斷擔憂他的安全?或許可以藉由風水來幫家人保平安,專家指出,首先住家周邊最好不要有「煞」出現,否則家人容易有血光之災,而家裡大門口可以撒鹽米,或在家中擺放花瓶,都有讓家人能夠更加平安之意。

民眾在門口撒鹽米時,專家指出要用法指也就是只用大拇指、食指、小拇指,這樣才有淨化效果。彭仁義攝

中國易經哲學研究發展協會創會理事長蔡上機解析,所謂的「煞」就是一種破壞住宅的能量,如附近建築物的壁刀(牆角)支點、屋頂的屋簷角,或者高壓電塔、衛星基地台等,直對住家而來就是外煞,其會使宅內的人感到不和諧、受迫害的不安全感,就像自己被控制或發生意外無法招架一樣,都屬於易發生意外事故的風水,建議可將被沖到的宅向或大門,裝設有反光或反射的物品來破解。

銅龍跟麒麟 家人出外,可在其對應方位擺放銅龍或麒麟,增加其能量。

外煞 住家周邊若出現壁刀煞,家人恐易出意外。

鏡子 若有外煞,可在被沖之處擺放能反射物品去化解。

「滴血煞」易有血光

另外蔡上機指出,還有一種情況民眾較容易忽略,就是它宅屋簷的水會滴到自己的屋簷,稱為「滴血煞」,就像房屋在滴血一般,同樣住宅內的人將易發生血光事件,故民眾盡量要去留意有無此種情況發生。
除了避免外煞,住宅內可以怎樣布置替家人保平安?風水命理姓名學專家謝沅瑾表示,以往古代的人通常都會在家中擺設鏡子、花瓶,就是取其諧音「平靜」,希望所有家庭成員都可以平平靜靜,不會有波折意外的事情出現,而在門口可以撒些鹽米,有淨化的效果,將不好的東西擋在外面,不壞傷害到家人。
或者謝沅瑾指出,在入宅、或興建住宅時也可以在屋子中間埋三角形的玉石,需有一定大小,因為玉有避邪功能,有鎮宅作用,不少社會上有名望的家族都會用這種方式保家內合康。

【專家意見】男擺銅龍 女擺麒麟 增能量

若是家人出外打拼工作,想替他們保平安,建議在對應方位,男生擺設銅龍、女生擺設麒麟,來加強他們的能量,做任何事情都可以更加順利。

謝沅瑾 風水命理姓名學專家